28 сентября 2020, Понедельник

Президент страны подписал Закон о мирных собраниях

Больше не нужно спрашивать разрешения у акимата, лишь уведомить исполнительную власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан” и сопутствующий к нему “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан”, сообщила пресс-служба главы государства.
Ранее в ходе обсуждения документа сенаторы внесли изменение, что в центральных частях районов в городах республиканского значения и столицы, а также в административных центрах областей должно быть не менее трех специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов.
Сенаторы также исключили исключить обязанность организатора мирных собраний по требованию от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и (или) иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.
Закреплено право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья.
Нарушение участниками мирных собраний требований законопроекта влечет прекращение их участия в мирных собраниях. В случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.
В законе появилась новая норма – “презумпция в пользу проведения собрания”. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться.
Кроме того, определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания.
Также было определено, что мирные собрания должны проводиться в специализированных местах. Эти места, согласно законопроекту, определяются местными представительными органами.
Законом внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов.
В отличие от действующего закона, по которому любое мирное собрание – от пикетирования до демонстрации – проводятся исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание.
Депутаты мажилиса ранее изменили редакцию статей законопроекта, в которых описан механизм рассмотрения уведомлений.
“Согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется. В соответствии со статьей 10 законопроекта местный исполнительный орган, получив уведомление, обеспечивает безопасность мирного собрания. Если намерение провести мирное собрание противоречит закону, акимат может отказать в его проведении, но только если на это есть основания, указанные в статье 14. В остальных случаях акимат при необходимости должен предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять ее”, – пояснял ранее депутат Мусин.
Для проведения демонстрации или шествия, используется другая форма уведомления – заявление о согласовании, основное отличие которого заключается в указании маршрута, по которому будут двигаться участники, его начального и конечного пунктов, протяженности, сведения об использовании транспортных средств.
Для уведомлений о проведении собрания, митинга или пикетирования срок подачи был уменьшен депутатами до 5 рабочих дней, против 15, предлагавшихся правительством.
Одновременно, с 10 до 3 рабочих дней сокращен срок, в течение которого местные власти должны отреагировать на уведомление.
С 15 до 10 рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения – с 10 до 7 рабочих дней.
Закон также обязывает местные исполнительные органы размещать в свободном доступе на своих интернет-ресурсах сведения о всех специализированных местах для проведения мирных собраний, с отображением в режиме реального времени актуальных данных об их занятости на дату, интересующую организатора.
Депутаты также ранее исключили из статьи 7 законопроекта запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов.
Например, исключена норма, обязывающая журналистов, предоставлять государственным органам фото и видеоматериалы с места мирного собрания.
Закон изменен также в той части, которая позволяла принудительно прекратить митинг, если число участников хотя бы на одного человека превышает заявленное организатором количество.
Право на свободу организации мирных собраний и участия в них гарантировано как гражданам, так и организациям.
Также президент подписал сопутствующий закон “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан”.
Документом усилена ответственность за самоуправную, без уведомления местных исполнительных органов, организацию и проведение митингов, демонстраций и других собраний, а также за участие в них.
Организатор собрания несет более строгую ответственность, чем его участник.