28 сентября 2020, Понедельник

Ветслужба Экибастуза застрелила самого доброго пса из приюта для животных

Про Бетховена даже рассказывали на телеканале «Хабар»

Фото: 24.kz

Зоозащитники Экибастуза вновь бьют тревогу. По их словам, городская ветеринария продолжает игнорировать правила гуманного отлова животных и убивает собак и кошек на улицах города.

Бетховен получил свою кличку не просто так – как и герой одноимённого старого фильма, он был псом с большим сердцем. Впервые его заметили на улицах города в апреле, старый алабай бродил возле дверей торговых центров, провожая грустным взглядом (у Бетховена были больные глаза) проходящих мимо людей.

Хозяин так и не нашёлся. Но Бетховену тогда повезло, волонтёры забрали его в реабилитационный центр «Нью-Простоквашино».

В центре Бетховена прозвали самым добрым псом. У волонтёров ушло много сил, чтобы выходить старого больного пса, но Бетховен понимал заботу и отвечал добротой. Однажды его даже показали по телевизору — Бетховен стал героем сюжета «Хабар 24». Волонтёры предлагали жителям карантинных домов взять на передержку их домашних питомцев, а Бетховен был лицом центра.

28 мая Бетховен пропал из вольера. Жители одного из домов по улице Ауэзова увидели пса и позвонили в городскую ветеринарию. На место прибыла служба отлова бродячих животных и умертвила Бетховена на месте.

Бетховен

Председатель попечительского совета ОФ «Право на жизнь» Ирина Кравец связалась с редакцией «Salem, Экибастуз» с просьбой о помощи. По её словам, городская ветеринария не идёт на контакт с зоозащитниками и игнорирует законы РК о гуманном отлове животных.

«Почему они не позвонили нам? Почему они не спросили, наша ли это собака? Может, он с цепи сбежал, вдруг его ищут хозяева? Беззаконие и жестокость».

Это не первый конфликт экибастузских зоозащитников и городской ветеринарии. В апреле прошлого года прямо у стен «Нью-Простоквашино» была застрелена собака Ларка.

Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населённых пунктов Павлодарской области утверждено, что не проявляющие агрессию бродячие животные должны доставляться в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности.

Если вы хотите помочь бездомным животным, вы можете сделать пожертвование волонтёрскому общественному фонду «Право на счастье» через специальные урны в торговых центрах и супермаркетах города или же используя реквизиты, указанные в социальных сетях фонда.

В январе этого года в реабилитационном центре произошёл пожар.

Редакция «Salem, Экибастуз» предупреждает об опасности контакта с бродячими животными. Беспризорные собаки, кошки и дикие звери могут быть источниками возбудителей множества болезней, в том числе бешенства.