2 декабря 2020, Среда

В Экибастузе усилен карантин

Рост заболеваемости – следствие нарушение санитарных норм -- утверждают врачи

В Экибастузе возвращают ряд карантинных ограничений. С соответствующим заявлением в городской службе коммуникаций сегодня выступила главный санитарный врач Экибастуза Бибижан Тогаева.
Она отметила, что число заражений COVID-19 на 9 июня в регионе составило 192. 16 случаев заболевания выявлены за последние сутки.
— Если за время действия режима ЧП было зарегистрировано 94 случая, то с 11 мая по сегодняшний день выявлено уже 98 зараженных, — отметила Тогаева.
В связи с нарастанием темпов роста заболеваемости главный санврач подписала постановление об усилении карантинных мер.
С 10 июня в Экибастузе снова закрыты храмы и мечеть, объекты культуры и спорта. Не работают кинотеатры, аттракционы, игровые площадки и развлекательные точки в ТРЦ.
Общественный транспорт будет работать с 6 до 20 часов вечера. При этом водители, кондукторы и пассажиры обязаны строго соблюдать масочный режим. Продовольственным и вещевым рынкам разрешено работать с 9 до 20 часов. Торговые дома и ТРЦ открыты с 10 до 18 часов. Объекты общественного питания принимают посетителей с 10 до 20 часов с ограничением количества посетителей до 30 человек.
Также запрещено проведение зрелищных, спортивных, семейных и других массовых мероприятий.
— Ослабление карантина возможно только при снижении темпов прироста заболеваемости до 5 процентов, — сообщила Бибижан Тогаева. – За последние сутки показатель прироста составил 11 процентов.
Принимая решение об усилении карантина, как подчеркнула главный санврач, учитывались не только данные прироста заболеваемости, но и отношение населения к соблюдению карантина.
— Рост заболеваемости – следствие нарушение санитарных норм, — резюмировала эпидемиолог. – Ношение масок, социальное дистанцирование, гигиена и личная КВИ-настороженность – непременные условия для снижения роста заболеваемости. Соблюдение карантина обязательно для всех жителей региона!
Л.ПАВЛОВА.