5 июля 2020, Воскресенье

Прошло шесть лет со дня убийства Героя Социалистического Труда Станислава КУРЖЕЯ

Знаменитый горняк оставил яркий след в истории Экибастуза

“10 лет назад, 9 мая 2010 года в честь празднования Дня Победы на площади у кинотеатра “Казахстан” проходил конкурс исполнителей военных песен. Председателем жюри был Станислав Павлович. Я тоже в тот день работал в составе жюри. И уже несколько месяцев искал возможность лично познакомиться с этим удивительным человеком.

В октябре 2009 года я был назначен на должность директора детской музыкальной школы. Буквально через пару месяцев мы совместно с родительской и педагогической общественностью решили возобновить вопрос строительства нового здания для школы.

Эта идея не находила положительного решения. Именно эту проблему я хотел обсудить со Станиславом Павловичем. Хотел попросить его авторитетного содействия. Я был более чем уверен, что решение этого вопроса по силам лишь ему. Все попытки обратить внимание на существующую проблему музыкальной школы всегда заканчивались провалами.

И вот, после конкурса он назначил встречу. Мы сразу нашли общий язык и понимание. Станислав Павлович чётко понимал суть проблемы и главное — что решать вопрос нужно на самом высоком уровне.

Как истинный патриот своего города он сразу поддержал эту инициативу и меня лично с первой минуты нашей встречи.

Я приходил к Станиславу Павловичу домой часто, чтобы обсудить планы и вопросы по строительству школы. На очередной встрече он достал из шкафа маленькую книжку (на фото) и со словами “Серик, ты не опускай руки, результат будет, ты ещё будешь вспоминать как все это происходило.., а пока я подпишу тебе эту книгу,в память о наших планах и начинаниях..”, подписал книгу, пожелал мне успехов. Именно в тот день мы составили чёткий план действий. Куржей все свои планы излагал в блокноте. Так все начиналось…

Было много проблем, которые казались не реальными. У строительства школы есть своя уникальная история, про которую знают немногие… Благодаря уникальности, добропорядочности и настойчивости Станислава Павловича, Экибастуз сегодня имеет самую лучшую, первую новую музыкальную школу, построенную за годы независимости нашей страны

Я благодарен судьбе и Экибастузу, что на моем пути посчастливилось встретиться с искренними патриотами своей страны — такими как Станислав Павлович и быть полезным родному городу.

У него я научился любить свое дело, свой город и верить в себя. Светлая память славному Герою”.

Серик СЫЗДЫКОВ, руководитель ГУ “Музыкальный Комплекс”. Павлодар.