5 июля 2020, Воскресенье

Рецепты здоровья от Марата ЖЫЛАНБАЕВА

Главные враги нашей иммунной системы, это: диван, стрессы, жесткие диеты, алкоголь, табак, нарушения режима сна...

Все мы знаем, что хороший иммунитет помогает противодействовать коронавирусной инфекции, а сегодня мы поговорим, как укрепить иммунитет для борьбы с коронавирусом?
Вы заболели, если ваша иммунная система здорова — то организм выходит из борьбы победителем.
Главные враги нашей иммунной системы, это: диван, стрессы, жесткие диеты, алкоголь, табак, нарушения режима сна…

Как повысить защитные силы своего организма и укрепить иммунитет.
Это спорт и физическая активность желательно на открытом воздухе, закаливание, режим сна и правильное сбалансированное питание, которое, в свою очередь, предполагает: употребление полезных натуральных продуктов.
Сегодня поговорим о питании.

Паста Амосова ( витаминная бомба) — уникальный рецепт для укрепления иммунитета и панацея от всех болезней. В 80-90-е годы очень популярна была иммунная паста разработанная известным академиком-хирургом Николаем Амосовым. Своим пациентам Амосов рекомендовал данную смесь в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления организма.
Употреблять в пищу пасту можно всем людям, независимо от наличия у них проблем со здоровьем для повышения иммунитета. Когда-то и я делал, но неудобно было с собой носить банку и вскоре стал делать батончики в духовке, а позже батончики методом сушки.
Сейчас делаю иммунные батончики состоящие из 31 ингредиента, никакой химии и приготовлены исключительно методом сушки (+70°).
В батончиках 60% углеводов, 20% белков, 20% растительных жиров и почти все необходимые витамины и минералы.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий….
Микроэлементы: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, бор, серебро….
Они необходимы, так как восполняют необходимый запас, повышают ваш иммунитет, участвуют в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации, восстановления и развития организма.

Как приготовить иммунные батончики в духовке.
Состав:
Любые виды орехов по 100 грамм( в среднем добавляю 8 видов), различные сухофрукты по 200 грамм.
Финики, чернослив, изюм, курага….по 200 грамм, бананы 400 грамм, хлопья 400 грамм, кунжут 15 грамм, семья мака 10 грамм….на ваш вкус.
До дробления на кухонном комбайне, орешки промыть и поджарить на в духовке +150 х20 мин. без масла.
Овсяные, ржаные, ячменные, пшеничные.. хлопья поджариваем на сковородке без масла, добавляем 100 г. хлопьев 1 ст. ложку сахара, до светло-коричневого цвета (мешать постоянно).


Сухофрукты на минут 15 надо замочить в воде, высушиваю в сушилке, потом дроблю в кух. комбайне, можно в мясорубке. Изюм долго влажными не держать, начинает бродить. При дроблении в сухофрукты, добавлять овсяные хлопья, и орешки, для того чтобы легче было молоть.
В эту массу добавляем бананы, их можно размять вилкой или миксером. Дальше на руки одеваем одноразовые полиэтиленовые пакетики и разминаем всю массу. Бананы придают массе пластичность.
Разлаживаем массу по пакетикам и руками создаём прямоугольную форму.
Эти прямоугольные плитки ложим на противень ( снизу пищевая бумага))
В духовке ставим программу (верх -низ) температуру 180, запекаем 25 минут.
Когда остынет, в морозильник.
После этого можно нарезать на батончики.
По составу можно точно узнать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, а также мини- макро минералов. В интернете есть таблицы, но в среднем здесь 60% углеводов, 20% белков, 20% растительных жиров и почти все необходимые витамины и минералы.
Приятного аппетита!

Посол здоровья Казахстана Марат Жыланбаев