19 марта 2024, Вторник

Светлана МОГИЛЮК: «Не бойтесь участвовать в общественных слушаниях»

Советы опытного эколога

В последнее время все мы особенно ощущаем необходимость заботиться о своем здоровье. А одним из важнейших условий крепкого здоровья является благоприятная окружающая среда. В Павлодарской области экологические вопросы давно беспокоят общественность, ведь мы живем в одном из самых экологически напряженных районов, имея развитую промышленность и вместе с ней самый большой объём выбросов в атмосферу из всех регионов Казахстан. И удивляет, что, зная это, люди, как правило, не идут дальше обсуждения вопросов окружающей среды между собой или высказывания недовольства в социальных сетях. А ведь у общественности есть много возможностей влиять на решения, затрагивающие окружающую среду. Эти возможности закреплены в законодательстве, но люди почти не используют свои права. Хотя, как раз в нашем регионе есть достаточно значительные успешные примеры.

Агенты влияния

Еще в 2004 году нашей организации — общественному объедению ЭКОМ удалось при поддержке журналистов и заинтересованных граждан повлиять на то, чтобы планировавшийся к строительству тогда электролизный завод был размещен на значительном, практически безопасном удалении от Павлодара, и чтобы на заводе были применены наилучшие на тот момент технологии очистки выбросов. И хотя многие и сейчас высказывают опасения по поводу этого предприятия, мы, как специалисты, понимаем, что был достигнут хороший компромисс, позволивший и развивать экономику, и в то же время существенно снизить экологические риски. Есть ещё примеры с полной отменой опасных проектов, которые могли бы принести значительное ухудшение экологической ситуации. В 2015 году мы обеспечили сбор более 100 000 подписей против строительства завода по сжиганию опасных отходов. Кстати, пока ещё в Казахстане ни один экологический вопрос не собрал так много подписей, да еще за столь короткий срок – всего за неделю!

Ещё один успех общественности – предотвращение вырубки более 5000 деревьев и уничтожение более 500 гектаров особо охраняемых земель в пойме реки Иртыш, где собирались строить спортивные объекты. Вряд ли бы эти объекты принесли пользу спортсменам, ведь строить их собирались на затопляемой территории, и эффективная эксплуатация спортивных трасс была под очень большим сомнением, а природу бы точно загубили. Повлиять на решения стало возможно только благодаря активной позиции и правильному использованию процедур участия общественности, которые доступны всем.

Не будем равнодушны!

Что же останавливает наших земляков? Чаще всего в ответ на этот вопрос мы слышим следующее: «Мы не знаем, когда проходят слушания! Мы не знаем, как принять в них участие и какие вопросы задать, чтобы повлиять на решение!» А еще люди часто ссылаются на то, что они, дескать, не специалисты и им сложно разобраться в тех документах, которые обсуждаются на слушаниях.

Но все эти препятствия на самом деле не столь значительны, как кажется. Наша область,  кстати, выгодно отличается от многих регионов страны тем, что информацию о предстоящих слушаниях можно легко найти на сайте Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов в разделе «Общественные слушания». Там за 20 рабочих дней до проведения публикуются объявления о всех слушаниях по экологическим вопросам, которые планируются в Павлодарской области. И там же размещаются ссылки для скачивания тех документов, которые будут обсуждаться на слушаниях – отчеты об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Согласны, что документы ОВОС часто написаны сложным, техническим языком и их действительно трудновато читать не специалисту. Но и это преодолимо.

О стройке в Шидертах

Давайте разберёмся на примере проекта, который будет обсуждаться довольно скоро – 17 июля и который имеет самое непосредственное отношение к Экибастузу.  Речь о разработке месторождения строительного камня «Шидертинское» участок «Южный», которое планирует проводить ТОО «Завод строительных материалов». Судя по материалам ОВОС (таблица «Календарный план горных работ») эксплуатация этого месторождения будет возможна до 2038 года. Хотя расчёты воздействия приводятся только до 2028 года. Вот уже один из вопросов который можно задать разработчикам документа. Сколько планируется здесь вести работы?

В чем суть проекта, если рассказать о нем коротко, доступными словами. Планируется добывать камень и превращать его в щебень. Для того чтобы камень добыть, будут производиться взрывные работы. «Взрывные работы сопровождаются массовым выделением в атмосферу следующих загрязняющих веществ: азота диоксид, азота оксид, углерод оксид, пыль неорганическая содержащая 70-20% двуокиси кремния» – так написано в документах ОВОС. К тому же пыль и другие загрязняющие вещества будут  поступать в атмосферу в процессе перевалки, дробления породы, так же от механизмов и автотранспорта. Каким будет объём этих выбросов? Среди множества цифр в больших таблицах можно увидеть итоговые цифры – ежегодно с 2020 до 2028 года в атмосферу будет выбрасываться в среднем по 5500 тонн в год загрязняющих веществ. Это довольно значительный объем. И кстати, в самом документе говорится что «анализ результатов расчётов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере показал, что наблюдается превышение 1 ПДК на границе санитарно-защитной зоны по таким загрязняющим веществам, как азота диоксид, азота оксид, углерод оксид, пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния. Это превышение будет происходить как раз в связи с взрывными работами. Хотя, как указывают разработчики, «большая мощность выделения загрязняющих веществ обуславливает кратковременное загрязнение атмосферы с превышением ПДК. Поскольку длительность эмиссий в атмосферный воздух при взрывах невелика (в пределах 8-10 мин), то эти загрязнения являются залповыми выбросами». И по мнению тех, кто составил оценку воздействия «в связи с отдаленностью населенных пунктов от месторождения изверженных пород и выполнение вышеуказанных мероприятий, проведение взрывных работ не окажет негативного воздействия на населенные пункты», но у нас есть сомнения в таком утверждении. Ведь работы будут вестись всего в 1,8 км от посёлка Шидерты, а, согласно санитарной классификации, рассматриваемый объект имеет  санитарно-защитную зону 1000 м. И получается, что во время взрывов даже за этой зоной будут наблюдаться превышения, как указано в самом документе.

Поэтому надо бы предпринять усилия, чтобы предотвратить негативное влияние загрязнения атмосферы на население села. А вот изучение мер по такому снижению, которые перечислены в таблице «Технические мероприятия по снижению пыли» говорят о том, что такому важному мероприятию как озеленение санитарно-защитной зоны, уделено не значительное внимание. И средства выделены не большие и эффект пылеподавления от озеленения как таковой в таблице не указан. И вот с рекомендацией об усилении этих мер и могли бы выступить местные жители на общественных слушаниях, чтобы обеспечить себе более благоприятную окружающую среду.

Кстати, и принять участие в этих слушаниях будет совсем не сложно, ведь в связи с карантином, сейчас все слушания проводятся в режиме онлайн, и ссылка на то, чтобы присоединиться к видеоконференции, публикуется на сайте где и объявление о слушаниях.

Что ещё необходимо знать

Орхусская конвенция – международный документ который и обеспечивает основу прав для участия общественности в таких слушаниях возлагает на государственных служащих обязанность оказывать общественности помощь и поддержку в участии в принятии решений. Мы создали в 2011 году на базе своей общественной организации ЭКОМ Орхусский центр, чтобы со своей стороны оказывать содействие общественности. В этом году мы впервые получили от Управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области небольшую поддержку для деятельности Орхусского центра и оказываем консультации для общественности. Сейчас, в сложных эпидемиологических условиях мы, как и многие работаем удаленно от офиса, но готовы по телефону или в социальных сетях ответить на ваши вопросы по участию в общественных слушаниях. У нас есть страница ЭКОМ и Орхусского центра в Фэйсбуке и в Инстаграм, а так же канал в Телеграмм.  Либо, вы можете получить наши контакты в редакции газеты.

От вашей заинтересованности, желания повлиять на то, чтобы новые проекты несли меньше экологических рисков зависит качество окружающей среды в которой будете жить вы,  ваши дети и внуки. Используйте свое право жить в здоровой окружающей среде!

Светлана МОГИЛЮК,

председатель общественного объединения «ЭКОМ»,

координатор Орхусского центра Павлодарской  области.