21 сентября 2020, Понедельник

Если вы заболели

Простые рекомендации

Если вы заболели

Эти простые и полезные рекомендации необходимо изучить каждому. Поделитесь этим материалом с друзьями и близкими. Как говорится, кто предупреждён — тот вооружён.

У меня появились симптомы коронавирусной инфекции / Я подозреваю, что у меня коронавирус / У меня положительный результат теста на коронавирус / КТ выявила у меня признаки вирусной пневмонии. Что делать?

Ваши дальнейшие шаги зависят от самочувствия и симптомов.

Помните, что 80% заразившихся Covid-19 не проявляют никаких симптомов или болеют легко.

Болеть коронавирусной инфекцией легко — значит:

  • ваша температура тела не превышает 39°;
  • вы не задыхаетесь (можете ходить по квартире/дому, можете принять душ, сходить в туалет, попить чай и пр.);
  • одышка и кашель не мешают вам говорить;
  • другие симптомы: головная боль, сухой кашель, боль в горле, боли в мышцах и костях, потеря обоняния и вкуса, понос — могут быть, а могут и отсутствовать.

Если симптомы проявляются легко, то необходимо следовать общим рекомендациям ниже:

Самоизоляция, чтобы не заразить других людей.

Оставайтесь дома. Если вы живете не один, у вас должна быть отдельная комната, двери в которую должны быть постоянно закрыты, сама комната должна постоянно проветриваться, все поверхности в ней должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами. Все необходимое для вас (еда, напитки, средства гигиены и т.д.) члены вашей семьи должны оставлять у ваших дверей. Если вы выходите из помещения для посещения туалета, ванной комнаты, нужно надевать маску, после себя нужно обработать все поверхности, которых вы касались, дезраствором, также тщательно помыть руки с мылом и обработать их санитайзером (раствором спирта).

Позвоните в поликлинику, сообщите участковому врачу о своих симптомах.

Это необходимо, чтобы врач дистанционно могла наблюдать за вашим состоянием, и в случае ухудшения помогла госпитализировать.

Обильное теплое питье — до 2-4 литров в день.

Повышенное употребление жидкостей помогает снять интоксикацию, головную боль, снизить температуру, побороть обезвоживание (при температуре, одышке и поносе ваш организм теряет очень много жидкости) и разжижить кровь.

 

Что пить? Прежде всего, чистую воду (2-3 литра), любой чай с малиной, смородиной, облепихой, барбарисом, медом (если нет аллергии), бульоны (курица, говядина, баранина, конина). Нежелательно пить много сладких напитков, особенно людям с повышенным весом.

Дыхательная гимнастика — 2-3 раза в день.

Дыхательная гимнастика поможет от застоя в легких и повысит резервы дыхательной системы. Основной принцип – это задержка дыхания на 7-20 секунд после глубокого вдоха. Затем сильный и длинный выдох. Нужно задействовать задние нижние отделы легких. Старайтесь не залеживаться в кровати и долго не сидеть.

Скоро выйдет видео с дыхательными упражнениями на инста аккаунте АСВК в партнерстве с Федерацией Фридайвинга Казахстана.

Физическая активность. Постарайтесь вставать, ходить, делать легкие упражнения на растяжение мышц и суставов: повороты, наклоны и пр. Даже если у вас мало сил, долго не лежите на спине, все время поворачивайтесь на бок или живот.

Полноценный сон.

Сбалансированное питание.

Старайтесь есть больше сырых фруктов и овощей (капуста, зелень, перец, огурцы и др.).

Прием витамина Д3.

Витамин Д3 доказал свою эффективность при других острых вирусных инфекциях. Исследования показывают, что низкий уровень витамина Д3 в крови был связан с более тяжелым течением Covid-19. Принимать в дозировке 2000 международных единиц (МЕ/IU) — 1 раз в день во время еды, особенно если известно, что у вас низкий уровень витамина Д3 в крови.

Контроль частоты дыхательных движений в минуту.

1 цикл ЧДД — это вдох+выдох. Замерять обязательно должен другой человек, когда вы находитесь в покое, то есть сидите или лежите.  Нормальный уровень ЧДД у взрослого человека — от 12 до 20 циклов в минуту, ЧДД выше 24 в минуту является показателем одышки.

Контроль температуры — 2-3 раза в день.

Контроль пульса — 2-3 раза в день.

Дневник симптомов. Заведите блокнот, в который будете записывать свои симптомы, а также показатели ЧДД, температуры и пульса. Передавайте эти показатели своему участковому врачу. Минздрав выпустил удобный чеклист.

Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, поэтому в случае необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.

При плохой переносимости лихорадки или выраженном недомогании вне зависимости от температуры (мышечные боли, головная боль, «ломота» в теле и суставах, общее болезненное состояние):

– парацетамол 500 мг — по 1 табл до 3 раз в день (каждые 6-8 часов)  или ибупрофен 200 мг — по 1 табл до 3 раз в день (каждые 6-8 часов).

При боли в горле, першении, кашле:

– Рассасывание антисептических таблеток.

При наличии признаков гастроэнтерита (рвоты, диареи):

– регидрон — 1 пакетик на литр теплой кипяченой воды (до 2-3 литров в сутки в течение дня).

При наличии выраженной тошноты:

– метоклопрамид (Церукал) 10 мг – по 1 табл до 3-4 раз в день за 30 мин до приема пищи или ондансетрон 4 мг (таблетки для рассасывания) – по 1 табл 3-4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Базисная терапия сопутствующих хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ИБС, астма, ХОБЛ и др.).

Не рекомендуется рутинное назначение противовирусных и антибактериальных препаратов, поскольку они не действуют на SARS-Cov-2.

Не рекомендуется назначение мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок, а также так называемых иммуномодулирующих / иммуностимулирующих препаратов, не имеющих доказательной базы.

В подавляющем большинстве случаев заболевание будет протекать как обычная вирусная инфекция, и иммунная система организма сама справится с болезнью. Поэтому:

  • не нужно паниковать;
  • не нужно принимать от Covid-19 никакие другие, пропагандируемые нечестными производителями, недоказанные «лекарства», витамины или пищевые добавки;
  • не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным;
  • не нужно без необходимости вызывать «скорую» или пытаться вызывать на дом семейного врача;
  • не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т.д.;
  • не нужно стремиться сдать тест на Covid-19.

Почему не нужно срочно бежать на ПЦР исследование и КТ?

Обследование на коронавирус ничего не даст, если нет симптомов. Вы можете сегодня получить по мазку из носоглотки отрицательный результат, а завтра заразиться.

Но даже если симптомы есть, не нужно предпринимать никаких действий для того, чтобы убедиться в том, что они связаны именно с коронавирусной инфекцией. Никаких конкретных ответов на вопросы: что дальше делать, как лечиться, что принимать — эти обследования, к сожалению, не дают. Чувствительность ПЦР весьма невелика (30-60%). Иными словами, если вы типично болеете, а «мазок отрицательный», это не дает оснований отрицать наличие коронавирусной инфекции в вашем организме, то есть с вероятностью 40-70% вы всё равно инфицированы коронавирусом.

Анализ никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может сильно. Например, вы можете заразиться, пока будете сдавать анализ. Любое посещение больницы, поликлиники или лаборатории опасны заражением, потому что там скапливаются заболевшие люди. Отрицательный анализ создает ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при Covid-19 часто бывают ошибочно отрицательными. А положительный результат теста никак не влияет на дальнейшую тактику лечения, так как специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует, и в любом случае исход зависит только от вашего иммунитета.

Компьютерная томография (КТ) легких – прекрасный метод, но он используется не для диагностики коронавируса как такового, а для диагностики вирусной пневмонии. У многих больных же, к счастью, инфекция протекает без воспаления легких или с минимальным поражением легких. Делать КТ «для интереса» не нужно.

Как и с анализом на коронавирус (ПЦР), само по себе обнаружение признаков заболевания на КТ, даже двусторонней пневмонии, никак не повлияет на то, что надо делать дальше. При Covid-19 даже у самых легких пациентов на КТ иногда выявляется двусторонняя пневмония, которая в дальнейшем разрешается самостоятельно. Кроме того, томографы часто должным образом не обеззараживают, и даже если у вас не Covid-19, вы можете заразиться им в томографе, в зоне ожидания или при общении с персоналом.

КТ нужно делать только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и обсуждается вопрос госпитализации, когда у больного имеются признаки гипоксии, то есть кислородного голодания организма.

В каких случаях госпитализация и обследование все-таки нужны?

Госпитализация и обследования на коронавирус (ПЦР, КТ легких) показаны только тяжелым больным, когда стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. В стационарной помощи нуждаются только 20% заражённых.

 

Ассоциация семейных врачей Казахстана.