3 декабря 2020, Четверг

Новосибирцы приглашают экибастузцев

Экологическому лагерю столицы Сибири исполняется 10 лет

У новосибирцев есть потрясающая традиция. Ежегодно они организуют такое хорошее сообщество -- Издревая. Лагерь для общения с природой. В лагерь приезжают взрослые, дети. Всем здесь находят занятие по душе: уроки ремесла, рисования, бодиарта, ночные песни у костра под гитару — организаторам удаётся создать потрясающую атмосферу праздника.   Одна из вдохновительниц проекта -- российская художница-анималист Наталья Павлушина приглашает в гости и экибастузцев. Этим летом поездка по понятным причинам не возможна, а вот на следующий год можно забросить в Издревую и наш десант.

— Экологический волонтёрский лагерь «Живая Издревая» проводится в этом году в 10-й, юбилейный раз, — рассказывает Наталья. — Вернее сказать – мы надеемся, что он состоится в августе этого года. Все мы, его многолетние участники с нетерпением ждём этих дней, чтобы встретиться вновь и принять участие в разнообразных делах лагеря.

Таких, как работа групп  свалкеров, под бесподобным управлением Лёни, ставшими практически легендарными и почётными, несмотря на очень тяжёлый труд. Казалось бы – что может быть романтичного в уборке мусора, разбросанного где попало несознательными (выберем такой мягкий эпитет) людьми? По вечерам Лёня рассказывает о прошедшем дне и освещает добытые тяжким трудом «трофеи» в ежевечерних юмористических спичах! Каждый раз это вызывает хохот абсолютно всех присутствующих,  и на следующий день нет отбоя от желающих пойти вместе со свалкерами (термин новый,  придуман всё тем же неистощимым Лёней)  и разобрать очередной завал…  И да, многие пробуют подражать Лёне, но Лёня – это Лёня и если вы его не слышали, то вы многое потеряли в этой жизни.

А уж нашим сплавщикам, убирающим мусор из самой реки Издревой  и придумывать ничего не надо. Тут желателен (но не обязателен)  высокий рост, не бояться окунуться в воду с головой (что в жаркий день даже и приятно) и уметь делать упражнение «ласточка» по выливанию из рыболовных сапог воды в нужных местах. Ну, и вовремя разобраться, где просто выброшенная в воду печка, которую точно надо вытащить из реки, а где нужный и полезный по весеннему разливу волнорез  в виде всё той же печки или стиральной машины… Ещё одно направление – издание местной Издревской газеты с информацией о животном и растительном мире вокруг дач, информации о делах и людях, о том, что свалки – это не для природы и т.п… Распространение этой газеты проходит среди дачников Издревой и тех, кто едет дальше станции «Учебной» на электричке. Обычно эти выпуски готовятся заранее и в рамках лагеря только распространяются. Дачники очень благодарят и, в свою очередь, угощают волонтёров от души, приглашая заглядывать ещё.

Также в рамках лагеря проходят и различные экологические уроки и мастер-классы, которые ведут приглашённые специалисты-экологи из различных общественных и государственных организаций страны.  Это и уроки по экологии, по охране лесов от пожаров и многое другое, что с интересом слушают и воспринимают дети и взрослые. Конкретно моё направление – мастер-классы по интуитивной анималистической графике.

Я надеюсь, вы, уважаемые экибастузцы, приедете, примете участие в нашей работе и вам понравится изображать природу и животных в любимом мною стиле. Но если и нет – вам понравится всё остальное… Может быть, вы присоединитесь к нашим свалкерам и поможете освободить маленький источник (был и такой случай! Под многолетними пластами мусора оказался живой родничок и сейчас он снова свободен!). А, может быть, будете помогать сплавщикам. Или вам больше понравится помогать на нашей необыкновенной кухне Елене Дубыниной – бессменному шеф-повару, ежедневно балующей нас деликатесными блюдами. Да-да, в условиях лагеря можно попробовать то, что никогда раньше и не приходило в голову там отведать! А по вечерам Лена отмечает лучших из лучших большим почётным веслом повара и назначает дежурного по разжиганию костра на следующее утро.

Или поможете Юле Колеватовой вытаскивать  по утрам на зарядку из палаток (пение в которых прекратилось часа два назад) отдельных несознательных личностей, отрицающих пользу зарядки и завтрака перед трудовым днём с помощью любимого всеми в лагере от 2-х до 50-ти «Орала»…

И, конечно же, вы познакомитесь с нашим бесподобным доктором Ливси. «В миру» у него другое имя, но он так похож своей невозмутимостью и оптимизмом на того самого знаменитого, из Острова сокровищ,  что мы не смогли удержаться и так и говорим – наш Доктор Ливси приехал! А это значит не только наше полное спокойствие о возможных медицинских случаях (чего мы никогда не желаем), но что и пение под гитару вечером у костра будет (что мы желаем всегда и непременно)!

И если всё вышеперечисленное и рассказанное не напугало вас, а, напротив, заставило ваше сердце биться быстрее – велком! Ждём!

Подготовил Виталий АСЕЕВ.

Фото Натальи ПАВЛУШИНОЙ.