24 сентября 2020, Четверг

Павлодарцы и экибастузцы разоружаются

Продолжается акция добровольной сдачи оружия

Сотрудники Департамента полиции Павлодарской области сообщают, что продолжается акция добровольной сдаче гражданами хранящегося незарегистрированного огнестрельного оружия. Также можно сдать боеприпасы и взрывчатые вещества. Стоит отметить, что данное мероприятие разработано в целях повышения эффективности профилактических мер, совершенствования работы по выявлению и изъятию незаконно хранящегося оружия.
В связи со сложившейся в настоящее время эпидемиологической ситуацией, акция проходит следующим образом: гражданам, изъявившим желание сдать незаконно хранящееся у него оружие, необходимо позвонить по известному номеру «102».
Сотрудники полиции, приехав к обратившемуся, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм произведут прием заявления и данных предметов, после чего оружие будет направлено на баллистическую экспертизу, по результатам которой будет принято решение о выплате денежных средств гражданам.
Вознаграждение за сданное оружие будет выплачено в соответствии с Законом. Стоит отметить, что государством предусмотрена выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия. Всего же за время проведения акции, за добровольную сдачу оружия, жители области получили вознаграждение на общую сумму 4 600 000 тенге, передав правоохранительным органам 74 единицы оружия.
Напомним – всего для осуществления данной акции было выделено 9 000 000 тенге.
Акция по добровольной безвозмездной сдаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ – это отличный способ для граждан с высокой социальной ответственностью передать государству незарегистрированное оружие за денежное вознаграждение. Важно, что при добровольной сдаче они будут освобождены от административного и уголовного наказания, а сама процедура сдачи проста и не занимает много времени.
Полиция предупреждает, что после окончания акции, за обнаруженное незаконно хранящееся оружие, граждане понесут ответственность, в том числе и уголовную.
Сегодня возможность добровольно сдать любое оружие, это не только способ получения денег, но и профилактика предотвращения использования оружия, и как следствие, недопущения несчастных случаев, преступлений.