21 сентября 2020, Понедельник

Рыбалка это болезнь, только приносящая радость

Материал Тимура КОВАЛЁВА

Рыбалка и в общем отдых на природе у близлежащих водоемов стали для горожан чуть ли не единственным местом, где можно расслабиться от тягот непростых будней. Моря далеко, и не факт, что сразу по-приезду попадешь на пляж, возможен вариант «позагорать» на двухнедельной обсервации, а вдохнуть глоток свежего воздуха просто необходимо!

Есть у меня друг, Валерий Батва, мастеровитый спиннингист. Познакомились с ним давно, когда рыбаки могли еще ловить на ГРЭС-1 со стороны станции. У меня в фаворе тогда были поролоновые приманки собственного производства, достаточно успешно ловил на них и судака, и щуку, вот на этой теме и познакомились. Рыбак у рыбака все увидит, что приносит результат в виде пойманной рыбы, издалека, а Валерий рыболов вдумчивый, глазастый, не смог пройти мимо. Посмотрел на мой «hand made», спросил про технологию изготовления, я ему все показал и рассказал, секретов от рыбаков у меня нет.

Много воды утекло с тех пор, много рыбалок. Изменились мы, повзрослели, отчасти даже постарели, изменился мир вокруг нас. Но неизменным осталось желание ехать на рыбалку, ощутить звонкую судачью поклевку, или гулкое, тяжелое биение трофейной щуки. Рыбалка, да простят меня читатели за столь опасное по нынешним временам сравнение, «болезнь вирусной этиологии», заразился, – и это почти всегда неизлечимо!

В 2011 году я увлекся, ко всем моим недостаткам, еще и спортивной рыбалкой. А эта «болезнь» не менее заразная. Николаевич тоже примкнул к нашему рыболовному спортивному сообществу и в 2017 году стал чемпионом Павлодарской области по спиннингу в личном зачете, а это, поверьте, ой, как не просто. Лично я, выше третьего места в «личке» не поднимался. У него есть много своих личностных наработок в нашем рыбацком деле, и рыбу он ловить умеет очень хорошо. Тут можно его трофей по щуке вспомнить на Щидертинском водохранилище, потянул тот «крокодил» на пятнадцать с гаком килограмм! Щуки трофейные почти каждую рыбалку садятся к нему на крючок, но всегда отправляются обратно в свою стихию, принцип «поймал-отпусти» он соблюдает неукоснительно. Ну а что касается судака, то это, несомненно, один из лучших спиннингистов-судачатников в нашем городе.

В этом сезоне мы очень часто ездим с ним на рыбалку вдвоем. Были на 9 насосной, и на 11 насосной. Достаточно успешно ловили, трофеи не обходили наши приманки стороной, я об этом подробно рассказываю на своем YouTube-канале «Тимур Fishmania». Не обходилось и без курьезов. Дважды трофейные щуки рвали мой подсачек в клочья и уходили, вызывая в нас, отнюдь не разочарование, а веселый смех! Будет еще щука трофейная, ну, не захотела она в этот раз позировать для фото, пусть плывет, хищно скаля свои острые зубы, мы еще повстречаемся.

Наш последний выезд был на 10 насосную, на две ночевки.

Когда едешь на рыбалку, окрыленный предчувствиями, то кажется, что времени у тебя много, что хватит и на посиделки у костра, и на рыбалку. Но время сжимается в хитросплетенный комок удачных и не очень, моментов. Все скоротечно и остается в памяти только самое яркое, о чем можно вспомнить через года.

В первый выход на воду, уже вечерело, до точки ходу  5 минут, мы знаем, что там есть трофейные перспективы. И они оправдались. Валерий Николаевич на падении приманки сечет увесистую щуку, я ловко поддеваю ее дырявым, не зашитым с прошлых потерь подсаком, тут же фотосессия и… домой, зубастая, домой.

Буквально после одной перестановки мой напарник в траве, на прогонистую красно-белую приманку на офсетном крючке, ловит еще более крупнный трофей, щука потянула на восемь килограмм. Я, конечно, радуюсь за друга, но, поверьте – это не так уж и легко. Мужская состязательность, если в твоей крови по-прежнему бурлит тестостерон дает о себе знать. Ты тоже хочешь яростного сопротивления на другом конце спиннинга, но так бывает, что рыба обходит твои анимации стороной. Я ловлю, без сомнения, но рыба совершенно не трофейного обличия.

Этим вечером мы сменили три точки и на последней Валерий зацепил еще один трофей, теперь это была глубоководная бровка, где мне удалось поймать парочку небольших судаков, а ему в очередной раз крупную щуку.

Солнце катится ярким оранжевым диском за горизонт, погода радует безветрием и отсутствием зноя, уловы тоже радуют, но не всех.

Забегая вперед, хочу сказать, что свой трофей я все-таки поймал, но до этого успешно «слил» парочку крупных щук, бывает такое, переживу.

Погода менялась чрезвычайно быстро. Утренний штиль, когда облака зеркально отражаются в воде и нарушают эту идиллию только касания брошенных приманок о воду. Ливень.  Думали, что пройдет рядом, но крупные редкие капли превратились для нас в холодный неприятный душ, промокли до нитки, на воде спрятаться негде. А затем и жесткие порывы ветра, волны с барашками пены, неприятная качка, все прелести изменчивой погоды. Но это только добавляло драйва в нашу рыбалку.

Вечерние разговоры не только про рыбалку, мы говорим обо всем, разговор этот неспешный, неутомительный и даже если бы мы в какой-то момент замолчали – это бы не было тягостным молчанием, скорее всего это были бы минуты прекрасного созерцания красоты, что дает нам общение с природой.

Наш шатер, установленный входом к воде открывал прекрасный вид, сомкнутые верхушки деревьев образовывали красивую арку, за которой виднелась вода с причаленной лодкой, и когда спускалась ночь, яркая луна освещала гладь воды неповторимой лунной дорожкой, как бы намекая – все дороги ведут на рыбалку, но в Рим тоже хочется!

Тимур КОВАЛЁВ.