24 сентября 2020, Четверг

Стартовал приём заявок на назначение выплаты 42 500 тенге

Для удобства граждан прием заявок будет осуществляться поэтапно, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
C 16 июля осуществляется оказание проактивной услуги по назначению единовременной выплаты через отправку sms-сообщений для лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа. Для граждан из данной категории, не воспользовавшихся проактивной услугой, прием заявок будет осуществляться после завершения проактивного оказания услуги.
17 июля стартовал прием заявок от индивидуальных предпринимателей, лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера и лиц, занимающихся частной практикой.
19 июля начнётся прием заявок для работодателей (юридических и физических лиц), подающих заявки за своих работников.

Подать заявку можно, используя следующие каналы:
– веб-портал «Электронного правительства» – egov.kz;
– портал 42500.enbek.kz;
– telegram-боты;
– приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;
– мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.
Прием заявок продолжится до 1 сентября 2020 года.

***

Кому назначат 42 500 в июле?
Единовременная выплата назначается казахстанцам, при условии полной потери дохода в июле 2020 года в связи с введением в действие ограничительных мероприятий.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на выплату в 42 500 за июль могут претендовать три категории населения:
— работники, которых во время карантина отправили в отпуск без содержания. Исключение при этом составляют сотрудники банков второго уровня, государственных юридических лиц (кроме работников госпредприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;
— индивидуальные предприниматели, и люди, занимающиеся частной практикой.
— физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, а также самозанятые плательщики ЕСП.
— Мамам в декрете, если ребенку меньше года, выплата в 42 500 не полагается, поскольку они уже получают госпособие, — уточнила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Альмира Дисюпова. — Если малышу больше года и мама работает, то заявку на 42 500 должен подать ее работодатель. Если же эта мама самозанятая, то у нее должен быть перечислен ЕСП не менее чем за шесть месяцев.

***

Как получить 42 500 за июль?
Регулятором выплаты, как и в прошлый раз, станет Фонд медицинского страхования.
Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, представляют работодатели через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. То, что эти предприятия или организации действительно не работают, будут подтверждать районные и городские штабы.
Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП заявления на единовременную выплату подают самостоятельно на egov.kzи 42500.enbek.kz, Тelegram-bot «Электронного правительства», приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu или мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.
Положительный ответ или же отказ в выплате придет в течение двух рабочих дней.
Заявление на выплату за июль можно подать с 17 июля до 1 сентября 2020 года.