6 декабря 2020, Воскресенье

Как экибастузцы готовятся к новому отопительному сезону

Мнение представителей ТОО "Экибастузтеплоэнерго"

ТЭЦ.

Хозяева жилых домов частного сектора Экибастуза не готовятся к отопительному сезону. Тепловики обеспокоены этой ситуацией, поскольку она повторяется, тем самым усугубляя проблемы системы централизованного отопления. Изношенный более чем на 84 процента трубопровод получает повреждения намного чаще, потому что неподготовленные дома препятствуют регулировке и нормальной работе всей теплосистемы города.

Уже середина лета. Из потребителей серьезно готовятся к грядущей зиме, в первую очередь, социальные объекты. На сегодня акты готовности имеют одиннадцать школ и 20 детских садов.

Многоэтажные жилые дома актов пока не получали, но ответственные КСК проводят промывку и гидравлические испытания, приводят систему в надлежащее состояние. Из 679 многоэтажек на данный момент выполнили мероприятия — 151 дом. Подключаются объекты соцкультбыта и здравоохранения, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

Что касается владельцев домов частного сектора, то они, как и в прошлые годы, вновь пренебрегают подготовительными мероприятиями. Из 5 595 жилых домов частного сектора акты готовности имеют только два. Это дома, расположенные по ул. Шорманова, 4 и Королева, 58Г. Хозяева еще 20 частных домов на данный момент проводят подготовительные мероприятия. Неудивительно, что именно хозяева частных домов в первую очередь обращаются зимой к тепловикам с проблемами теплоснабжения.

— Как правило, это дома, не имеющие актов готовности, или те, которые страдают от неподготовленности соседей, — отмечает генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян. — Люди начинают писать свои претензии в социальные сети, в акимат, в СМИ, обвинять во всем ТЭЦ и Тепловые сети. При этом они умалчивают о том, что по несколько лет не промывают систему отопления в своем доме, не проводят других обязательных мероприятий. А это грубое нарушение «Правил пользования тепловой энергией». Потребители не выполняют своих прямых обязанностей, это влечет за собой нарушение гидравлического режима. Мы вновь напоминаем: подготовку внутридомовой теплосистемы вы должны проводить для вашего же блага. Ведь вода идет по пути наименьшего сопротивления. А когда система забита, ни о каких параметрах и речи быть не может.

Для проведения подготовительных мероприятий можно вызвать специалистов по объявлению в газете или в интернете. Такие услуги стоят от 15 до 25 тысяч тенге. Сумма, конечно, не маленькая. Как более выгодный вариант, хозяевам частных домов объединиться и приобрести необходимое оборудование, чтобы проводить гидравлические испытания и промывку самостоятельно.

— Для проведения гидравлических испытаний нужен ручной гидропресс, оснащённый манометром. Его стоимость сегодня от 50 тысяч тенге и выше, — поясняет главный инженер Тепловых сетей Евгений Банченко. — Такой гидропресс прослужит ни один год и поможет сэкономить средства потребителям, ведь опрессовку необходимо проводить ежегодно.

Промывка теплосистемы проводится один раз в два года. Её также можно осуществлять самостоятельно при помощи электрического компрессора с манометром. Такой компрессор стоит порядка 100 тысяч тенге.

Также необходим дренажный вентиль, вваренный в сеть, и среда для промывки, это может быть обыкновенная водопроводная вода или сетевая.

Таким образом, потратив один раз около 150 тысяч, жители объединившихся домов оправдают вложенные средства за один год и смогут в дальнейшем самостоятельно бесплатно готовить свои дома при помощи этого оборудования. Лицензия на проведение данных работ не требуется. Необходимо только пригласить контролёра Тепловых сетей, чтобы он заактировал процесс.

Кроме того, тепловики напоминают, что наладочные работы внутридомовой теплосистемы проводятся по мере необходимости. Ограничительное устройство может прослужить несколько лет. Главное, чтобы диаметр его соответствовал расчетным показателям.

Но если вернуться к числу частных домов, хозяева которых готовятся к отопительному сезону, то этот удручающе низкий показатель говорит о том, что грядущий отопительный сезон будет более напряженней, чем прошлый. Ведь изношенность тепловых сетей в Экибастузе составляет более 84%, а отсутствие отлаженных теплосистем частных домов лишь усугубляет ситуацию.

При необходимости по всем вопросам, касающимся подготовки к отопительному сезону, потребители могут обращаться в тепловую инспекцию Экибастузских тепловых сетей по номеру 28 07 37.

ТОО “Экибастузтеплоэнерго”.