21 сентября 2020, Понедельник

Сигареты по удостоверению?

Шынгыс ТЕМИР, управляющий директор - директор Департамента в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"

Говоря об истории с требованием продавать сигареты и алкоголь исключительно по документам, удостоверяющим личность, вспомнил бессмертный роман Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”. Я этот отрывок из романа не первый раз цитирую его, потому что он очень четко отражает нашу сегодняшнюю действительность.

Напомню, в июле в Казахстане вступил в силу новый кодекс о здоровье, статья 110 которого обязывает продавцов отказать в реализации сигарет и алкоголя лицам, не предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Ст. 199 кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за продажу сигарет без удостоверений личности в размере от 15 МРП до 70 МРП (от 41 тыс. до 195 тыс. тенге) в зависимости от категории бизнеса. За продажу алкоголя соответствующего состава в кодексе нет, т.е. штраф не предусмотрен.

Ниже цитата из “Атланта”.

“Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине”.

Мы в “Атамекене” считаем, что писались требования по документам для того, чтобы продавцы точно знали, что покупатели достигли 21 года, поскольку только с этого возраста можно приобретать сигареты и алкоголь. Но как говорят казахи: “Шаш ал десе – бас алады”, – законодатель явно перестарался.

Ниже выдержки из ст. 110 кодекса о здоровье.

“4. Лица, осуществляющие продажу табачных изделий …, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий … в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

18. При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукции, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность”.

Из буквального толкования этих норм можно сделать вывод, что продавцу каждый раз придется требовать документы у дедушки, который каждый день покупает сигареты в одном и том же магазине или у близкого родственника, возраст которого продавцу доподлинно известен. В ином случае – административная ответственность.

Конечно, эта норма неоднозначная. Попросил удостоверение у покупателя, которому по внешнему виду явно далеко за 21 год – как минимум встретишь взгляд, полный негодования. Более негативный сценарий: словесная перепалка и даже противоправные физические воздействия со стороны недовольных покупателей (такие случаи уже имеются).

Не попросил удостоверение – это нарушение закона. Если в этот момент рядом находился сотрудник из органов, то лови протокол об административном правонарушении со всеми вытекающими. Если же сотрудник оказался “добрым”, то он может предложить более гуманное на его взгляд решение – договориться. К сожалению, статистика преступлений по статьям 366 и 367 Уголовного кодекса говорит, что такие сотрудники у нас в стране имеются, коррупцию пока мы не победили.

Что делает в данном случае “Атамекен”?

Для начала мы письменно запросили позицию уполномоченных органов и на всякий случай ставим вопрос, если продавец не попросил удостоверение личности – это точно адм. ответственность или же все-таки нет… Кто знает, быть может уполномоченный орган после всей этой шумихи даст разъяснение, которое нас устроит.

Ну а далее, естественно, будем работать над выравниванием правоприменительной практики и при необходимости, менять требования в самом кодексе о здоровье.