24 сентября 2020, Четверг

Уважаемые предприниматели — обращайтесь, поможем

Шынгыс ТЕМИР, управляющий директор - директор Департамента в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"

— Со вчерашнего дня ведется активная работа по возобновлению бизнеса. Десятки тысяч предпринимателей уведомили органы СЭС посредством портала infokazakhstan.kz и уже могут работать. Другие, по которым обязательна проверка – прошли проверку и возобновили работу. Некоторые ожидают (сотрудников СЭС на всех не хватает). Позитив в том, что удалось добиться уведомительного порядка для существенного большинства.

Но никто не отменял проверок бизнеса мониторинговыми группами на предмет соблюдения санитарных требований. В любой момент без уведомления к вам может наведаться группа для проведения такой проверки, причем это согласуется с нормами законодательства.

Согласно п. 6 ст. 144 Предпринимательского кодекса, в случаях возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, радиационных аварий проводится внеплановая проверка объектов без предварительного уведомления проверяемого субъекта и регистрации акта о назначении проверки с последующим его представлением в течение следующего рабочего дня в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам.

Примерно то же самое приведено и в Указе Президента от 26 декабря 2019 года, которым вводится трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса. Центральные государственные и местные исполнительные органы должны прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, за исключением проверок, направленных на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения.

Это правовая основа – почему эти проверки возможны и законны сейчас.

Другое дело – проверяющие нередко перегибают палку. Я рассказывал ранее как в Алматы свет и воду отключили “нарушителям” карантина. Это средневековье, во-первых. Таких санкций не предусмотрено за нарушение карантина. Во-вторых, тот предприниматель даже ничего не нарушил, просто проверяющий не проверил его должным образом. Этот вопрос уже решен, о нем я отдельно расскажу. Но это беспредел однозначно.

Или случай, когда полиция по фабрикам разгуливает и составляет рапорты на всех, кто без маски работает. Даже если человек один в кабинете находится. Полиции правильно бы заниматься порядком в общественных местах, а проверка на объектах – дело мониторинговых групп. Этими вещами мы сейчас занимаемся, ведем переговоры с МВД.

Относительно поста Совет Общественной Безопасности и ситуации с кафе Gabali – мы также разбирались.

Переговорил с Жандарбеком Мухтаровичем Бекшиным. Главный санврач Алматы заверил, что если виноват их человек, они разберутся с ним согласно нормам закона. Судя по посту Ислама, районная СЭС уже разбирается в этом – отлично!

Подробные сведения о системе infokazakhstan.kz можно посмотреть как на самом этом портале, так и на нашем сайте по адресу: https://atameken.kz/ru/pages/1130?preview=yes

Здесь также приведены контакты колл-центров региональных палат и сотрудников территориальных органов прокуратуры. Если есть какое-то нарушение – звоните в соответствующую региональную палату, будем реагировать!