2 декабря 2020, Среда

Сенсорные “помощники” для реабилитационного центра

«Волшебное» оборудование РЦ «Өмір» подарили партийцы «Nur Otan»

Двенадцатилетняя Жанерке сосредоточенно выкладывает магнитными буками свое имя, возраст и слово «мама». Воспитатель Татьяна Самойлик хвалит ученицу за успех и демонстрирует возможности новой интерактивной панели Монтессори, благодаря которой получатели услуг реабилитационного центра «Өмір» смогут развивать моторику, зрение, навыки чтения и письма.

Уникальное оборудование для сенсорной комнаты, а это более 18 новых модулей, центру, где у людей с ограниченными возможностями развивают навыки самообслуживания, подарили активисты партии «Nur Otan». По поручению первого заместителя председателя партии Бауыржана Байбека комнату оснастили на спонсорские средства.

Сенсорная комната – это помещение для релаксации, снятия стресса и расслабления, что очень важно для детей и взрослых с особыми образовательными потребностями. В этой комнате размещено уникальное оборудование, позволяющее психологу мягко работать со своими подопечными. Работа в сенсорной комнате состоит из лечебных сеансов под наблюдением психолога. Для каждого из 147 получателей услуг создается своя программа.

Педагоги отмечают удивительные результаты, которые дает детям и взрослым использование сенсорной комнаты. Активные и гиперактивные дети легко успокаиваются в релаксационной зоне. Воспитанники, страдающие потерей внимания, активизируют эмоциональный фон. Аутичные дети начинают заинтересованно играть с водой и песком, слушают разнообразные звуки, что помогает найти ниточку контакта с таким ребенком, заключенным в самом себе.

Л.ПАВЛОВА.