2 декабря 2020, Среда

В Экибастузе открывают 367 дежурных классов

2140 ребят пойдут в 1 класс

Ж.Хамзабаева.

На брифинге в городской службе коммуникаций руководитель отдела образования Жазира Хамзабаева рассказала о готовности школ к началу нового образовательного этапа.

В 40 школах Экибастузского региона с 1 сентября начнут учиться 22592 ученика. 2140 ребят пойдут в 1 класс.

Как пояснила главный педагог Экибастуза, во всех школах, за исключением 13 малокомплектных сельских, учебный год планируется начать в дистанционном формате. При этом в начальных классах по заявлению родителей будут функционировать дежурные классы с разбивкой на группы до 15 человек. Для обучения в таком формате планируется открытие 367 дежурных классов с контингентом 4352 учащихся.

Разумеется, дистанционное обучение требует соответствующих технических средств. С этой целью компьютерный парк организаций образования Экибастузского региона обновлён почти на 50%. Дополнительно закупается 1473 компьютера. Они будут переданы во временное пользование педагогам и ученикам из социально уязвимых категорий. При этом 17270 детей или 99,5% школьников имеют собственные компьютеры, планшеты или смартфоны.

— О любых проблемах, возникающих перед началом учебного года, необходимо сообщить администрации школы или в call-центр отдела образования. Вопросы будут решаться индивидуально, — добавила руководитель отдела образования.

Все школы региона подключены к высокоскоростному интернету. Бесплатные учебники для каждого ученика также будут доставлены в школы до начала учебного года. Кроме того, учащиеся первых и вторых классов получат рабочие тетради по основным предметам.

В 3 организациях дополнительного образования в зависимости от эпидемиологической обстановки обучение будет организовано в дистанционном формате, в штатном режиме индивидуально или в малых группах с соблюдением санитарных норм.

Ж.Хамзабаева подчеркнула, что дистанционное обучение – это вынужденная мера. В дальнейшем, при устойчивом улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации планируется постепенный переход организаций образования к штатному формату. В этом году в регион направлено 39 молодых учителей.

(Подробнее о работе организаций образования в новом учебном году в ближайшем номере газеты).

Л.ПАВЛОВА.

Фото автора.