21 сентября 2020, Понедельник

В защиту предпринимателя

Шынгыс ТЕМИР, управляющий директор, директор Департамента Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен"

Шынгыс Темир.

— Уважаемые бизнесмены, представители МСБ, мы собрали ответы на часто возникающие вопросы относительно работы портала infokazakhstan.kz. Здесь имеются и ссылки на подтверждающие документы.

Вопрос:

Насколько законны мониторинговые группы и проверки бизнеса со стороны госорганов? Кто имеет право проверять? Как убедиться в законности проверки? Что такое эти мониторинговые группы, каков их состав, полномочия? Что такое чек-лист проверки (проверочный лист), имеются ли конкретные нормы (насколько «мокрым должен быть коврик»)? Почему сотрудники полиции выходят на проверки объектов бизнеса на предмет соблюдения санитарных требований? А как же мораторий на проверки малого бизнеса?

Ответ:

В период эпидемий внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления предпринимателя (п. 6 ст. 144 Предпринимательского кодекса). Такие проверки уполномочены осуществлять сотрудники территориальных департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения (санитарно-эпидемиологическая служба). В то же время в целях обеспечения прозрачности деятельности проверяющих, мониторинговые группы состоят из сотрудников СЭС, органов полиции, местных исполнительных органов, региональных палат предпринимателей. Ссылка на п. 6 ст. 155 Предпринимательского кодекса:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375#z698

Необходимые требования утверждены постановлениями главных государственных санитарных врачей. Но проверка осуществляется в рамках проверочного листа, который утвержден совместным приказом министра здравоохранения от 5 июля 2020 года №КР ДСМ-77/2020 и министра национальной экономики от 6 июля 2020 года № 52. В проверочном листе содержится только 24 требования (в постановлениях санврачей требований намного больше). Другими словами, органами СЭС предприниматель может быть привлечен к ответственности за нарушение одного из этих требований. Ссылка на проверочный лист:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020936#z60

Для того, чтобы удостовериться, что на ваш объект в составе мониторинговой группы пришли сотрудники СЭС, на портале infokazakhstan.kz будут размещены данные всех инспекторов, и вы сможете сверить данные проверяющего с этим списком. Если в составе мониторинговой группы нет ни одного сотрудника, размещенного в этом списке, законность этой проверки под вопросом.

Однако сотрудники полиции в соответствии со статьей 802 Кодекса об административных правонарушениях имеют возможность фиксировать нарушения и передавать материалы в органы СЭС для последующего возбуждения административных дел. НПП «Атамекен» считает, что органам полиции следует обеспечивать правопорядок и сосредоточиться на предотвращении нарушений гражданами, а не предпринимателями. Соответствующую позицию мы уже письменно выразили и ожидаем официального ответа МВД.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235#z2777

В любом случае при нарушении ваших прав или других проявлениях неправомерного поведения проверяющих органов, следует обращаться в контакт-центр вашего региона или мобильную группу прокуратуры и региональной палаты предпринимателей по телефонам, указанным по ссылке:

https://atameken.kz/ru/pages/1130-infokazakhstan

Мораторий объявлен на проверки малого (в т.ч. микро-) предпринимательства на три года. Однако могут быть исключения. К примеру, могут проводиться проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1900000229

Вопрос:

Какие нормы законодательства нарушает предприниматель, работающий без регистрации на портале infokazakhstan.kz? Какова ответственность?

Ответ:

Учитывая большой наплыв предпринимателей на портале, а также сложности с получением электронно-цифровой подписи, многие предприниматели не успевают своевременно подать заявку. Если предприниматель, осуществляющий разрешенный вид деятельности, работает без регистрации на портале infokazakhstan.kz, то по этому основанию он не подлежит привлечению к административной ответственности. При этом он обязан выполнять установленные санитарные требования.

При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz. Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового).

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235#z1572

Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235#z1443

Вопрос:

В чем разница между подачей заявки на проверку и заявкой уведомительного характера?

Ответ:

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК от 20 августа 2020 года № 49, возобновление деятельности объектов, включая объекты, деятельность которых не ограничивалась, осуществляется согласно приложениям 2 и 3 к постановлению главного государственного санитарного врача РК от 15 августа 2020 года №48 (т.е. путем регистрации на портале infokazakhstan.kz). Постановление №49 доступно по ссылке:

https://infokazakhstan.kz/info/

Это означает, что любые виды деятельности, даже те, что ранее не были закрыты, должны пройти регистрацию на портале.

Шынгыс ТЕМИР,

управляющий директор,

директор Департамента Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен”.