19 марта 2024, Вторник

Возвращение к Иртышу

Тимур Ковалёв. Рыбацкие истории

Это трепетное чувство -- оказаться вновь на любимой реке, ощутить запах поймы, встретить лицом прохладный ветер, когда идешь под мотором на полном ходу, предвкушая жесткие поклевки иртышских хищников. По информации, что получили от друзей, щука практически вся в коряжнике, на косах ее почти нет, поэтому заряжали силиконом офсеты и кидали поролон. Задержавшись на вечерке на выходе речки Орловка случился короткий выход: поймали три судака и двущечную щуку. Вся рыба поймана без поклевок, просто подвисание. Так конечно не совсем приятно ловить, но беря во внимание успехи в кавычках второй лодки – это было очень даже неплохо. Солнце садилось по-осеннему стремительно, нужно идти в лагерь, он тут совсем неподалеку. Саня Лизунов готовит плов, и обещает быть душевная ночка с гитарой.

Саня, пока был на кухне, ещё успел закидушки поставить, одного подъязка на полкило поймал, а второй вот не дал себя в обиду — сорвался у самого берега.

Утром решили подняться вверх по течению, посмотреть, что там интересного, и на одной из кос Сашке удаётся поймать неплохого сударика.

Новичкам на Иртыше всегда непросто, нужно привыкнуть к новым условиям, к течению, к корягам, но научиться всему достаточно просто, это не ракеты в космос запускать.

В определённый момент, после огромного количества пустых забросов понял, что нужно что-то кардинально менять. И решил поставить диповый кренк, благо, у меня их в коробке предостаточно, перед рыбалкой как раз думал о том, что неплохо бы покидать этих пузатиков с длинной лопатой. Вспомнил, как однажды Влад Гетманский нас всех переловил итумовским гидроником. Мы с Колей Токаревым кидали исключительно джиг, а Влад зацепил гидроника и пару хороших щук поднял, мы только руками разводили. Так вот, в этот раз я решил рискнуть мегабасовским х-300 и восьмидесятым раннером.

Непременным условием ловли на кренки является температура воды не ниже 16 градусов по Цельсию — они будут проигрывать джигу, но пока еще Иртыш прогрет и кренки себя показали.

Для Наби, ещё одного нашего товарища, первый отрезок рыбалки на Родине выдался негативным. Досадные сходы хороших рыб, конечно, добавили адреналина, но в лодку он не мог поднять ни одной. Зашёл в Орловку в надежде на активность в малой речке. Но, похоже, хищник не отозвался.

Когда на цели заброса присутствуют препятствия в виде торчащих из воды коряг или веток, можно бросить очень коротко и сплавить кренк по течению до преграды, положительная плавучесть помогает не только проходить коряги в толще воды, но и доставлять воблер куда необходимо.

Решили с Саней проверить выход Орловки, ведь вчера мы там с Зауром неплохо разжились, но кроме щурогайки это место нам ничего не подарило.

И когда надежд на поимку трофея почти не остаётся, он всё-таки находит твою приманку. В этот раз сработал легенд минноу, аварунка от хелиуса в красно-белом цвете. Осторожно так хапнула, я побоялся подсекать широко, с размахом, но небольшого и чёткого движения вполне хватило, чтобы засечь её наглухо. С офсета рыба сходит тяжелее, чем с джигголовки, форма крючка особенная. Слаженно поработали с Саней, хотя подсак, который они с Наби впоследствии утопят, в этот раз тоже пострадал. Сколько уже приключений на его алюминиевую голову пришлось.

На новом месте, куда мы шли около 25 километров, близ села Башмачное ситуация по рыбе была схожая. В коряжнике и вблизи затона ловилась некрупная щука, но, забегая чуть вперёд, скажу, что трофей поджидал Наби.

Села красавица на иртышской бровке, прямо напротив деревни, тут недавно ещё стояла лодочка с местным рыбачком, его приманкой щука побрезговала. А вот парни вовремя сместились. Почти восемь килограммов в этой мамочке! Конечно, такую нужно отпустить… Какой смысл в этом отпускании, скажете, а такой, чтобы не только мы ловили, но и потомки, сколько икры она может отметать, сколько новой щуки будет шастать по иртышским глубинам. Так что — есть смысл.

Для Сани Лизунова каждый выход – это монетка в копилочку иртышского опыта, начинает потихоньку соображать, в корягах почти не теряет приманок, а это уже серьёзный навык.

Не так часто на камеру ловишь рыбу, когда и поклёвка запечатлена… Обычно камера включается после, слишком редки поклёвки, чтобы записывать всё онлайн.

Опять пытаюсь половить на крэнки, поставил имумовского гидроника, красивый чертяка, под окуня, но что-то в этот раз щука дремала, оставила его без внимания.

После обеда остался на кухне, накормить нужно ребят фирменным борщичком.

Утро последнего дня. Ближайший к лагерю коряжник. Вторая лодка ушла на эльдорадо, мы же остались здесь, потому что я увидел эту подводную лодку, всю, от носа до хвоста. Наверняка щука пожалела, что вынырнула неспешно — в это утро я её увидел и захотел поймать. Сильно захотел.

Тимур КОВАЛЁВ,

главный судья соревнований

по подлёдному лову

на призы газеты «Голос Экибастуза».

Фото «Фишмания».