Чем запомнился 2020 год аграриям? Какие уроки вынесли сельчане из работы в условиях чрезвычайной ситуации? Почему профессионализм и компетентность должны быть главными качествами сотрудников государственных и частных учреждений и компаний? Об этом — в интервью с депутатом Экибастузского городского маслихата от партии «Ауыл», руководителем крестьянского хозяйства «NOMAD» Николаем Арсютиным.
— Николай Геннадьевич, не секрет, что Казахстан готовится к выборам в Мажилис и маслихаты городов и областей. Сейчас повсеместно пройдут праймеризы в новом формате. Меняется механизм выдвижения кандидатов. С чем к очередной выборной кампании придёт партия «Ауыл»? Какие программные предложения будут выдвинуты?
— Говорить о программных заявлениях пока рано. В своё время мы дадим информацию в СМИ. Но одно можно сказать сразу. Партия «Ауыл» создана для того, чтобы защищать интересы фермеров, сельчан и рабочих. Конечно, в первую очередь людей, занятых в агропромышленном секторе, но и о других наших партийцах мы не забываем. А у нас в партии состоят не только жители села.
На сегодня в рядах партии «Ауыл» по Экибастузскому региону насчитывается более 2000 человек. Это рабочие, ИТР, студенты, пенсионеры, работники и руководители крестьянских и фермерских хозяйств. В регионе образовано 15 первичных партийных организаций в посёлках Солнечный, Шидерты, сёлах Шикылдак, Акколь, Тортуй и многих других. Через партийцев проводится разъяснительная работа о деятельности партии «Ауыл».
— В этом году в самом начале посевной кампании сельчане столкнулись с серьёзными проблемами, связанными с эпидемией коронавируса. Мы с вами тогда в интервью эту тему подробно разобрали. Наступает время уборки урожая, заготовки кормов. Насколько мы готовы к осенним работам? Вам, как руководителю крестьянского хозяйства, об этом лучше судить.
— Нынешний, 2020 год всех нас проверил на компетентность. Особенно исполнительную власть, сферы здравоохранения и образования. Не из всех ситуаций мы сразу вышли достойно. Есть серьёзные человеческие потери. В Экибастузе огромную помощь учреждениям здравоохранения, горожанам и сельчанам оказали бизнесмены, градообразующие предприятия, волонтёры. Спасибо им за это огромное. Это был наш общий вклад в борьбу с вирусом.
Действительно, первыми жёсткие тиски разрастающейся эпидемии ощутили сельчане, фермеры. События развивались именно в момент посевной кампании. Возникли проблемы с перемещениями фермеров, доставкой запчастей для сельхозтехники, что-то намудрили с ГСМ… Надо сказать честно: многие вопросы были решены оперативно. Спасибо всем, от кого это зависело. На свои участки в садоводствах позже обычного выехали дачники. А о них нельзя забывать: именно наши садоводы поставляют на рынки города экологически чистую продукцию.
— Несмотря на то, что Экибастузский регион всегда считался в первую очередь промышленным сектором страны, сельское хозяйство у нас представлено достаточно полноценно.
— Да. Мы, конечно, не юг, где для развития агропрома — самые благоприятные условия, но и нам есть чем гордиться. По последним данным из отчёта акима города, объём валовой продукции сельского хозяйства на 1 июля составил 4,8 млрд. тенге, растениеводства – 1,5 млрд.тенге, животноводства – 3,3 млрд.тенге. Численность поголовья сельскохозяйственных животных составила: КРС – 51 923 головы (104,8% к 2019 г. – 49 566 голов); лошадей – 23 913 голов (111,2% – 21 513); птицы – 25 093 (121,9% – 20 591). Произведено мяса в живом весе 2165,0 тонн (101,3%), молока — 9450,9 тонн (100%), яйцо — 1226,5 тыс. штук (100,3%). В Экибастузском регионе имеется 231 сельскохозяйственное формирование на площади 410,6 тыс.га. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 615,9 тыс.га, из них: пашни – 24,2 тыс.га; залежь – 5,5 тыс.га; пастбища – 567,2 тыс.га; сенокосные угодья – 15,9 тыс.га. Это серьёзный потенциал. И его нужно развивать. Хорошо, когда регион самодостаточен, способен обеспечить себя самыми необходимыми продуктами питания. К этому нужно стремиться. И, конечно, это позволяет создавать новые рабочие места, трудоустраивать людей, что, в свою очередь, повышает обеспеченность жителей региона и снимает «головную боль» государства — выплаты безработным и малоимущим.
— Сейчас завершается период заготовки кормов на зиму. Уже не от одного фермера слышал жалобы, что корма в нынешнем году «тощие», нет настоящего разнотравья.
— Год на год не приходится. И условия даже в нашем регионе не везде однородны. Земля родит по-разному. В принципе, кормов, думаю, будет достаточно. Главное — сохранить их. Здесь нужно помнить определённые правила безопасности и нормативы. Уборочные агрегаты и приспособленную сельскохозяйственную технику для хлебоуборочных работ и для перевозки и транспортировки грубых кормов нужно оборудовать первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя или ёмкость с водой не менее 40 литров, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1,5х1,5 метра).
Сеновалы необходимо располагать на расстоянии не менее 100 метров от зданий, автодорог и 30 метров от линий электропередачи, на стационарных площадках, очищенных от травы и остатков грубых кормов, между скирдами расстояние должно быть не менее 50 метров друг от друга. На территории сеновалов не допускаются работы с применением открытого огня, курение возле скирд сена и соломы, необходимо установить молниеотводы, пожарные щиты, ёмкости с водой, произвести обвалование территории. Правила, вроде бы, простые, и все мы знаем их наизусть, тем не менее, соблюдаем не всегда.
— Николай Геннадьевич, год, как мы уже сказали, выдался не самым простым. Мы впервые столкнулись с незнакомой ситуацией, когда жить, работать и выживать приходится в условиях карантина, чрезвычайного положения. Какие уроки, на ваш взгляд, нужно вынести из дня сегодняшнего?
— В первую очередь, нам нужно перестать быть легкомысленными, проявлять больше заботы о близких, помогать тем, с кем мы никогда не были знакомы. Нельзя надеяться на «авось», заниматься шапкозакидательством. Больше внимания уделять системе здравоохранения, снабжению аптек лекарствами. Необходимо чётко отрабатывать схемы взаимодействия всех структур на случай чрезвычайных ситуаций и карантинов. И, конечно, делать ставку на профессионализм. Именно его нам сейчас повсеместно не хватает.
Беседовал Виталий АСЕЕВ.
Фото автора.