24 сентября 2020, Четверг

О центре учебном замолвили слово

Спустя десятилетие после начала стройки остаётся больше вопросов, чем ответов

Во время недавней встречи с общественностью аким области Абылкаир Скаков, отвечая на вопрос депутата областного маслихата Гульжан Абишевой, поделился планами относительно дальнейшей судьбы Межрегионального учебного центра по переподготовке кадров для горной и энергетической отраслей: — Этот центр нам очень пригодился. В его корпусах во время роста заболеваемости COVID-19 мы развернули провизорное отделение Экибастузской горбольницы.

По мнению акима области, на базе одного из крупных системообразующих предприятий региона, которому передадут здания, можно было бы развернуть учебный центр, чтобы покрыть дефицит в технических кадрах:

— Однако потребность в технических работниках достаточно мала. Этот вариант пока отложен. Более оптимальной является передача центра одному из учебных заведений. На его базе можно сформировать «центр компетенций» подготовки технических специальностей для предприятий страны.

Аким области также упомянул, что есть конкретные намерения, а практическая реализация начнется с 2021 года.

Напомним, что всего таких учебных центров, подобных экибастузскому, в начале 2000-х годов намеревались построить четыре. Согласно последним данным, завершить строительство удалось только в Экибастузе.

Несмотря на расхождения и неточности в материалах об истории строительства центра, всё начиналось осенью 2009 года. 22 сентября был заключён договор между министерством образования РК и компанией ТОО «Niko» на предмет строительства Межрегионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров технического обслуживания труда для топливно-энергетической отрасли в Экибастузе на сумму 4 миллиарда 508 миллионов тенге.

Изначально предполагалось, что строительство центра завершат за 17 месяцев. Однако ни через 17, ни через 70 месяцев центр в эксплуатацию не ввели. Менялись подрядчики и субподрядчики, центр оставляли охранники, которым не платили зарплату, и имущество центра разворовывалось. Несколько раз назначались и таинственно исчезали руководители будущего учебного заведения. С журналистами ни разу не встретился никто из сотрудников минобраза, и до сих пор неизвестно, посещали ли они стройку вообще…

Сдать центр в эксплуатацию удалось только в прошлом, 2019 году. Справедливости ради нужно упомянуть, что есть в этом весьма серьёзная заслуга бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова.

Итак, центр в эксплуатацию ввели, но открытым остался вопрос о его дальнейшем функционале. Ещё в самом начале строительства многие знающие экибастузцы из числа бывших первых руководителей выражали серьёзные сомнения по поводу успешного заселения центра преподавателями и курсантами. А Герой Соцтруда Станислав Куржей и вовсе предлагал отказаться от стройки и передать средства уже действующим в Экибастузе профессиональным колледжам для укрепления материально-технической базы и строительства общежитий.

Важно напомнить, что по завершению строительства центр обошёлся более чем в два раза дороже первоначально заявленной стоимости. Но ответственность за это (равно как и за разворованные материальные ценности) никто из руководителей минобраза не понёс. Чиновникам удалось увильнуть от наказания самым непостижимым образом. До сих пор не названы имена лиц, из-за халатности которых были расхищены государственные средства.

Неожиданное применение центру, как уже упоминалось, нашлось в период пандемии. На территории комплекса изначально возвели несколько корпусов общежитий для курсантов и гостиницу для преподавательского состава. Когда в медучреждениях города не хватило площадей и мест для пациентов, именно корпуса общежитий центра приспособили под госпиталь, а один из корпусов даже оборудовали станцией подачи кислорода, что, учитывая применение медного кислородопровода, стоит недёшево. И демонтировать всё это оборудование теперь не совсем разумно.

Как быть? Оставить корпуса общежитий для нужд медицины, а в учебные корпуса всё-таки завезти курсантов? Такое соседство будет не совсем оправданным, да и где в таком случае жить слушателям курсов переподготовки? Перепрофилировать все корпуса под лечебные учреждения? Но вряд ли это возможно в силу проектной специфики. «Законсервировать» центр нельзя: придут в негодность системы коммуникаций. Да и вероятность новых хищений не исключена.

В какой-то момент прошёл слух, что учебный центр возьмёт на баланс АО «ЕЭК», но акционеры тогда эту информацию не только не подтвердили, а скорее опровергли.

Словом, спустя десятилетие после начала стройки остаётся больше вопросов, чем ответов…

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.