22 октября 2020, Четверг

Облегчение для МСБ

ЭСФ для малого бизнеса переносятся еще на год?

Сегодня в ходе заседания рабочей группы депутаты Мажилиса Парламента поддержали “Атамекен” в вопросе переноса сроков введения ЭСФ (электронные счета-фактуры) для широкого круга налогоплательщиков-предпринимателей (и не только в этом).

В КГД предлагали признавать счета-фактуры в качестве подтверждающего документа для вычетов по КПН. В рассматриваемом в Мажилисе законопроекте по вопросам налогообложения требование по выписке счетов-фактур распространялось на всех предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС (вне зависимости от категории покупателя и суммы сделки).

Оформить счет-фактуру – это не чек выбить. Это достаточно сложная задача, требующая специальных знаний. Как быть магазинам в селах, где специалистов с соответствующей квалификацией найти намного труднее чем в городе? Вопрос вполне обоснованный.

И буквально сегодня по результатам заседания рабочей группы депутаты приняли решение, что оформлять счета-фактуры нужно только бизнесу, который работает с бизнесом. Причем, для сделок суммой выше 1000 МРП (2 778 000 тенге) и с введением этой нормы в действие с 1 января 2022 года.

Короче говоря, малый бизнес, заключающий договоры на сумму менее 1000 МРП, не будет беспокоиться по поводу ЭСФ.