Друзья, сегодня я расскажу о двух показательных кейсах, наглядно демонстрирующих некомпетентность участковых сотрудников полиции в вопросах соблюдения санитарных норм. Это свидетельства того, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил.
О первом случае уже знает вся страна. Максим Падерин, ветеринар из Костаная, был «уличен» в том, что обедал не соблюдая масочного режима. Совершение столь «чудовищного злодеяния» чуть не стоило молодому ветеринару кругленькую сумму. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции и привлекли Максима Падерина к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 кодекса об административных правонарушениях (наложили штраф в 638 тыс. тенге).
После публикации крика души Максима в социальных сетях, парадоксальная ситуация стала достоянием общественности. О ней рассказывали блогеры, интернет-издания, республиканские телеканалы.
В стороне не осталась и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Мои костанайские коллеги сразу взяли это резонансное дело в работу, выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру.
Местный санврач в своем карантинном постановлении рекомендовал жителям соблюдать масочный режим вне мест проживания, в т.ч. при посещении магазинов, аптек, офисов и т.д. При этом он допустил, что во время приема пищи маску можно снять.
Доблестная полиция и стоящая на страже нашего здоровья санитарная служба почему-то решили, что несоблюдение масочного режима во время обеда все-таки должно закончиться штрафом. Здесь я снимаю шляпу перед прокурором Костаная, который опротестовал решение санврача о привлечении Максима Падерина к административной ответственности. Справедливость восторжествовала: 18 сентября административный суд отменил этот штраф. Отныне можно обедать и без маски!
Не менее значимым является другой случай, имевший место двумя неделями ранее в Железинском районе Павлодарской области. Индивидуальный предприниматель Ботагоз Мухамеджанова в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней нагрянул сотрудник полиции и зафиксировал этот «вопиющий» факт.
На основании рапорта полицейского был составлен протокол об административном правонарушении. Магазин, приносящий в месяц 80-90 тыс. тенге собирались оштрафовать на полмиллиона, однако и в данном случае победил здравый смысл. Суд прекратил производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения: если нет покупателей, то перчатки можно поменять.
Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы.
Коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией. Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы.
Уважаемые предприниматели, если в ходе проведения проверки вы столкнулись с неправомерными действиями проверяющих, а также при любых проявлениях коррупции, смело обращайтесь в местную региональную палату предпринимателей. У нас накоплен большой опыт реагирования на такие факты. Эти два кейса доказывают, что справедливость в нашей стране есть, но за нее надо бороться.
Шынгыс ТЕМИР,
управляющий директор,
директор департамента НПП «Атамекен».