24 октября 2020, Суббота

О готовности Экибастуза к отопительному сезону

Школы, объекты здравоохранения, соцкультбыта и спорта готовы к зиме полностью

ЭТЭЦ.

Обеспечить экибастузцев качественной и бесперебойной подачей тепла зимой — главная задача ТОО «Экибастузтеплоэнерго». Поэтому  ежегодно в летний период проводятся ремонтные работы на ТЭЦ и тепловых сетях. И даже в условиях карантина энергетики выполнили весь необходимый объём работ летней ремонтной кампании в штатном режиме.

Экибастузские тепловые сети

Для выявления слабых, наиболее изношенных участков трубопроводов в летний период дважды были проведены гидравлические испытания тепловых сетей. С 25 по 31 мая — испытания на прочность до вывода в ремонт, которые позволили выявить 109 повреждений на внутриквартальных трубопроводах и 18 на магистральных.

В ходе гидравлических испытаний сетей на прочность с 10 по 14 августа в ходе испытаний после проведения ремонтных работ было выявлено 34 повреждения на внутриквартальных сетях и 27 на магистральных. Все выявленные повреждения уже устранены.

— Текущий ремонт тепловых сетей на сегодня выполнен на 80%, это 6148 погонных метра. Кроме того, заменены участки магистральных трубопроводов протяженностью 877 погонных метров, что составляет 96% от запланированного на 2020 год объёма. На распределительном трубопроводе произведена замена участков общей протяженностью 1941 погонных метров из запланированных 1985. Оставшийся объем работ планируем завершить также к концу сентября – рассказал главный инженер Экибастузских тепловых сетей ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Евгений Банченко.

Тепловиками в этом сезоне уже перевыполнен план по восстановлению тепловой изоляции: планировалось осуществить восстановление изоляционного слоя на 16 634 погонных метрах, сегодня эта цифра составляет 19 642 погонных метра трубопровода.

В течение лета Экибастузские тепловые сети полностью выполнили плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования.

— В целом город готов к отопительному сезону. Уже с 21 сентября, в соответствии с постановлением акима города, мы начали подачу тепла объектам социальной сферы, в госучреждения и на предприятия Экибастуза, — пояснил директор Экибастузских тепловых сетей ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Юрий Ламаш. — На сегодня в некоторых домах города отсутствует горячее водоснабжение, что связано с проведением работ по устранению повреждений. Это, в свою очередь, обусловлено большой изношенностью сетей: в Экибастузе более 84% трубопровода нуждается в замене.

При этом вместо положенных по нормативам 4% трубопровода ежегодно нам удается менять лишь 1-1,5%. То есть вместо необходимых ежегодно 27 км, мы меняем лишь10-15 км – столько позволяет заложенная в действующий тариф сумма. В результате объём изношенности практически не уменьшается. Вполне вероятно, что и зимой будут отключения из-за повреждений. По нашим прогнозам, их будет даже больше, чем в прошлом году. Однако многое зависит и от погодных условий, – подчеркнул Юрий Ламаш.

 

Экибастузская ТЭЦ

Согласно графику производится ремонт оборудования и на Экибастузской ТЭЦ. Как рассказал директор станции Виктор Вебер, оставаний от графика на сегодня нет. Были незначительные задержки в поставке необходимого материала, но это не помешало в срок выполнить намеченные планы.

— С февраля по июль мы провели расширенный текущий ремонт котлоагрегата №7. Полностью осуществили капитальный ремонт котлоагрегата №5. Текущий расширенный ремонт котла №12, запланированный на апрель-сентябрь, реализован на 98% (по состоянию на 28.09.2020 г.). Завершён текущий ремонт котлоагрегатов №№11 и 13. Капитальный ремонт котлоагрегата №14, который внесен в график на период с сентября по ноябрь, выполнен сегодня на 47%. Полностью осуществлен текущий ремонт котлоагрегата №15, который по плану мы должны были завершить в октябре, — рассказал Виктор Вебер.

С опережением сроков завершен и ремонт оборудования химического цеха станции.

С марта по октябрь в этом году проводится ремонт оборудования топливоподачи. По данным на 21 сентября выполнено 86,9% от общего объёма работ. Осуществлен весь запланированный объем работ по капитальному ремонту четырех теплообменных аппаратов и по текущему ремонту четырех трансформаторов ОРУ 35 кВ, четырех трансформаторов 6,04 кВ, а также оборудования ОРУ 35 кВ.

В данный момент в соответствии с графиком проводится текущий ремонт 17 теплообменных аппаратов, капитальный ремонт 26 насосов, текущий ремонт 48 насосов оборудования, текущий ремонт 17 участков трубопроводов, ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также зданий и сооружений.

— Графики ремонтов оборудования ТЭЦ составлены таким образом, чтобы это никак не отражалось на качестве теплоснабжения потребителей и чтобы на протяжении всего лета в город подавался теплоноситель для подогрева горячего водоснабжения, — пояснил руководитель станции.

 

Потребители

Тепловики отмечают, что для более качественной и бесперебойной поставки тепла к отопительному сезону должны готовиться все, в том числе и сами потребители. Ежегодно сотрудники ТОО «Экибастузтеплоэнерго» ведут разъяснительную работу, рассказывая о необходимости проведения промывки, гидравлических испытаний и наладки внутридомовых систем отопления. Однако большинство объектов Экибастуза до сих пор не имеют актов технической готовности и вновь входят в отопительный сезон в ненадлежащем состоянии.

На 30 сентября из 679 многоэтажных домов акты готовности получили только два дома. Из 5595 частных домов всего лишь 17 хозяев подготовили свои дома к зиме в соответствии со всеми требованиями «Правил пользования тепловой энергией».

Тем не менее, мероприятия по подготовке провели в 530 многоквартирных жилых домах  из 679 и в 110 домах сектора индивидуальной застройки из 5595.

Школы, объекты здравоохранения, соцкультбыта и спорта готовы к зиме полностью. Из 29 детских садов акты технической готовности получили 27. А из 1239 юридических лиц свои объекты к зиме подготовило 41. Всего на 30 сентября было подключено 4392 объекта.

Отсутствие готовности объектов к приему тепла ведёт к разрегулировке гидравлического режима всей системы города. Поэтому, несмотря на то, что от станции тепло подаётся в необходимом объёме, некоторые потребители зимой мёрзнут по причине засоров в трубах либо из-за перегревов у домов, стоящих впереди по трубопроводу, и не выполнивших наладочные работы.

Энергетики настаивают на том, чтобы каждый потребитель более ответственно подходил к подготовке своего дома для приёма тепла. Ведь из-за безответственных соседей зачастую мёрзнут те, кто живёт в рядом стоящих домах.

Анастасия ДЗЮБАК.