26 октября 2020, Понедельник

Рыбалка вышла славной

Дневник рыболова-спортсмена

Всегда считалось, что осень – пора трофеев, но я бы не был так категоричен в выводах… Трофеи мы берём круглый год, но особенно успешно — летом. А теперь наступают последние дни ускользающего сквозь рваные перья облаков тепла.

Уже поутру были сложности со сборкой лодки, «пвх» дубеет, трудно завести в пайолы стрингеры. Но всё успешно собрано, место, которое приметили для рыбалки, обозначено на карте, идём туда, рельеф там интересный, судак будет обязательно!

Первые забросы полны вдохновляющего ожидания поклёвки. Ну, может быть, через пару-тройку десятков забросов пыл поугаснет, но в этот раз всё складывалось достаточно оптимистично.

В этот день я ловил спиннингом Graphiteleader Vivo 762ML с тестом 4-18 гр. Он у меня уже очень давно, и сказать про него я могу только самое лучшее: хорошо бросает, с приличной чувствительностью, правда, нижний диапазон грузов я практически не кидаю, отлично сечёт судака даже не на амплитудных подсечках, ну, и не сливает рыбу. Недостатков у него, по моему мнению, нет. И даже самый большой мой спиннинговый судачара на 6700 граммов был пойман именно этим лайтом.

А вот к спиннинговым катушкам я отношусь без особого душевного трепета. Нет в моём арсенале ни экзистов, ни стел, ни ванквишей, ни твинов, а ограничиваюсь я вполне бюджетными китайскими стингерами, кручу два-три, иногда четыре сезона и меняю на новые – бюджетные. Правда, плетня на них намотана не бюджетная.

После поимки пары-тройки окуней я сказал, что нужно сменить точку, но Валера был бы не Валера, если бы не настоял на том, чтобы мы ещё чуть задержались. И ведь оказался прав — клюнул-таки судак, нужно было только подобрать приманку.

Тут же мы выстрелили дуплетом и почувствовали, что место действительно хорошее, не зря мы столько времени проводили в поиске.

Больше всего вопросов — на какие приманки клюет. На такой широкий вопрос может быть только широкий ответ, ровно такой, какой выбор силикона в нашем магазине, или даже в вашем конкретном ящике или коробке.

Будьте поувереннее, смело бросайте все ваши приманки в воду. Если снасть ваша сбалансирована, вес подобран правильно, то ею обязательно соблазнится рыба. Впрочем, скажу так: каждая рыбалка – это новая страница и на ней может быть написано любым цветом.

Вот на этот раз мне показалось, что на релаксовский «техас» в мутном цвете рыба будет клевать. Я снял его с офсета и переставил на двойник и поймал несколько рыбок. Выбор условный, главное — уверенность и сбалансированная снасть. Что толку, если ваш рабочий цвет будет быстро проваливаться при проводке или, наоборот долго зависать. Приманки для ловли судака выбирайте прогонистые, эластичные, чтобы даже при их большом размере они могли сложиться и поместиться в судачью пасть.

Зачастую судак не атакует приманку открытой пастью, а прижимает её ко дну, поэтому случается багрение за бороду. Прокатится такой судачишка на безумной карусели, посмотрит на воздушный мир полными ужаса глазами — и домой, поделиться с товарищами удивительным приключением, а у нас остаётся надежда, что он пожалуется маме или папе.

Вот так в течение дня мы и полавливали то хорошего окуня, то неплохого сударика, скучно точно не было.

Осенние сумерки стремительны. Вроде сделал заброс, ещё был день, а рыбу вываживаешь почти ночью. Поэтому, как говорится: самое важное вовремя свалить и, не дожидаясь, пока окончательно потухнет багряный закат, мы потихоньку пошли к берегу. Рыбалка получилась славной, в ней всего было в меру: и солнца, и ветра, и рыбы.

Тимур КОВАЛЁВ,

главный судья соревнований

по подлёдному лову

на призы «Голоса Экибастуза».