11 сентября 2024, Среда

В Экибастузе идёт обсуждение проекта строительства завода по выпуску технического кремния

Информация с продолжением

Тема строительства в Экибастузе завода по производству технического кремния дважды будоражила город. На этот раз за реализацию идеи взялась компания «Ansa Silicon LLP». Чем подход компании отличается от предыдущих идей? На что рассчитывают разработчики проекта? Как собираются привлечь на свою сторону симпатии экибастузцев? Об этом в серии интервью с представителями компании. Гость информационного портала «SALEM, Экибастуз» — главный технолог проекта Николай ЗОБНИН.

— Николай Николаевич, проект строительства завода по производству технического кремния в наш регион «заходит» не в первый раз. Чем нынешняя идея принципиально отличается от предшественниц?

— Мы подробно изучили рабочую документацию, доставшуюся от предыдущих инвесторов. И поняли, что использовать её невозможно и неразумно. И создали принципиально новые технические решения. На основе этих решений экологи сделали предварительную оценку воздействия на окружающую среду. И сейчас мы хотим представить эти решения и взгляд экологов на этот проект экибастузцам. Ещё раз подчеркну: мы отказались от всего старого и предложили всё новое, включая оборудование, идеи и решения.

— В чём новизна этих решений?

— На научной основе с изучением казахстанского и международного опыта было подобрано газоочистное оборудование последнего поколения по маркам типам и производительности.

Это касается не только основного оборудования, очищающего газы из печей, но и локальных систем очистки. Помимо двух основных систем мы предусмотрели 12 локальных.

В предварительном ОВОСе имеется полная техническая документация на всё газоочистное оборудование. И любой желающий может с ним ознакомиться (https://fakel-f.ru/).  Мы особо продумали водоочистные сооружения.

— Освежим в памяти читателей принцип производства технического кремния.

— Да, ещё раз хотим подчеркнуть, что это проект производства технического, а не поликристаллического кремния. Хлор, как компонент производственного цикла, применяться не будет. Суть производства классическая — кварц смешивается со щепой, углём и коксом. Всё это загружается в дуговую печь и плавится под действием тепла электрической дуги. Уголь применяется как компонент продукта, а не как топливо. Производство энергоёмкое. Нужен большой объём электроэнергии. Вот почему для реализации этого проекта крайне удобен Экибастуз с его мощнейшими станциями.

— Помнится, общественность была возмущена тем, что под твердые бытовые отходы первым проектом предусматривалось целых 40 гектаров земли.

— Технология в том старом проекте предусматривала полигон для складирования промышленных отходов. В нашем новом проекте отходы эффективно используются, поэтому мы отказались от этих 40 гектар и вернули его государству. Любой человек может убедиться, что эти земли не у нас.

— Противники проекта объясняют свою позицию тем, что в регионе много промышленных предприятий, что сказывается на общей экологической ситуации.

— Действительно, в регионе достаточно крупных предприятий, и это выделяет Экибастуз среди других городов. И на фоне предприятий-гигантов кремниевый завод выглядит куда менее мощным, в том числе по части выбросов. Наши выбросы это около 0,8% от выбросов одной из крупных энергостанций региона.

— Не менее важен был вопрос выбора производителя технологий. Все, например, наслышаны о высоком качестве европейского оборудования. Какое оборудование планируется монтировать на вашем заводе?

— Мы в своём проекте используем европейские технологии. Технология изготовления печи — итальянская, поставщики энергетического оборудования — из Германии, Франции, Италии и США.

Добавлю, что количество выбросов рассчитано на основе аналогичного проекта завода в Бёрнсвилле (США), компания Миссисипи Силикон (https://www.missilicon.com/). Недалеко от этого предприятия находится национальный природный парк Холли Спрингс. В США с экологией серьёзно, жёсткие законы, серьёзные общественные институты, гласность. Всё очень тщательно проверяется. Завод расположен на берегу Миссисипи. Это, к слову. Любому интересующемуся можем предоставить координаты завода в интернет-картах.

Мы проводим консультации с экологическим объединением центра «Замандас». Открыт доступ к техдокументации. Мы готовы к честному диалогу.

— Николай Николаевич, отсюда вопрос, который волнует всех жителей региона: как вы планируете обеспечить экологическую безопасность проекта?

— Мы разработали целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности окружающей среды. Начнём с сырья. Чем чище сырьё, используемое в производстве, тем меньше будет выбросов в атмосферу. Вместе с тем — качественнее продукция и эффективнее производство в целом.

Для очистки сырья — кварца и угля — мы намерены использовать самое передовое оборудование — РРС-сепараторы. Напомню, что предусмотрены две главные системы очистки и 12 локальных.

Мы спроектировали газоочистное оборудование с учётом особенностей пыли, образующейся при выплавке кремния.

Особенность этой пыли — малый размер частиц: от 0,1 до 0,3 микрометров.

В обычном производстве образуется пыль от 10 до 50 микрометров. Для такой пыли достаточно фильтра класса G-2-4. Но для нашего производства такие фильтры не подходят. В соответствии с научными рекомендациями, необходимо устанавливать более тонкие фильтры класса Н-12-13.

По проекту у нас предусмотрены только лучшие фильтровальные ткани для систем газоочистки германского или  польского производства.

Качество ткани мы будем проверять в независимых НИО.

С учётом казахстанского опыта в кремниевом производстве, мы предложили иной подход по отгрузке побочных продуктов, таких как микросилика. Мы не будем ее фасовать в мешки.  При хранении в мешках она намокала на открытом воздухе и превращалась в отходы, непригодные для дальнейшего использования. А на самом деле микросилика – востребованный товар. Мы предлагаем новую схему. Загружаем микросилику в силоса, а из силосов — в цементовозы. Так она не контактирует с водой и воздухом. И сохраняет свою коммерческую ценность. Микросилику планируем отправлять напрямую на бетонные заводы. Уже проведен ряд встреч с потенциальными покупателями.

Воду мы намереваемся брать у канала им. Сатпаева. Технологию и оборудование по водоподготовке подобрали и предложили отечественные эксперты — компания ЭЙКОС  из Алматы. Особая благодарность им за ценные советы.

Вся вода, используемая в производстве, предназначена только для охлаждения установок. И находится в обороте с незначительными потерями. Более серьёзный вопрос — очистка воды для хозяйственных нужд. На предприятии предполагается создать не менее 370 рабочих мест – понятно, что будет необходимость в хозяйственной воде.

Очищенные фекальные и производственные сточные воды будут сбрасываться в искусственные пруды-накопители, на основе которых нужно создать рекреационную зону и рыбохозяйство. Также этой водой можно поливать зелёные насаждения.

Проектом предусмотрена и система утилизации тепла — газов, отходящих от печи. При потреблении печью 15-18 МВт мощности, мы сможем возвращать в производство 6-7 МВт. Для этого каждая печь будет укомплектована модифицированным котлом-утилизатором и конденсационной паровой турбиной. Это существенно повысит энергоэффективность производства.

Также вторичное тепло в будущем можно будет использовать в тепличном хозяйстве.

Напоминаю, мы готовы ответить на все интересующие горожан вопросы.

Подготовил Рустам ХАБАРОВ.

Продолжение следует.