24 октября 2020, Суббота

Разработка медного рудника близ села имени Маргулана завершается в 2022 году

Как будет проходить рекультивация месторождения?

В среду, 14 октября Экибастуз посетил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. В поездке его сопровождали аким города Ардак Кантарбаев, руководители отделов акимата.

Первым делом Абылкаир Скаков ознакомился с работой дата-центра ТОО «ВТС KZ». Менеджеры ТОО рассказали, что их дата-центр занимается не только майнингом криптовалюты, но и оказывает другие информационные услуги международным партнёрам из многих стран мира, в числе которых Япония, Сингапур, Южная Корея, США, Канада. Экибастузский дата-центр входит в тройку самых мощных в стране. На предприятии работают около ста сотрудников, большинство — экибастузцы. Это молодые люди в возрасте 20-25 лет, которых обучили специфике дата-центра.

Следующими пунктами поездки акима области стали посёлок Шидерты и ТОО «KAZ MineralsBozshakol». В посёлке А.Скаков осмотрел участки отремонтированных в нынешнем году улиц. В ТОО отметил компьютерную систему, позволяющую контролировать все производственные процессы.

На территории села им.А.Маргулана завершается строительство инженерных сетей для орошения лугов ТОО «КХ «Коктобе». Это участок площадью 800 гектаров в районе насосной №5 «Канала им.Сатпаева». Директор ТОО Жанат Ибраев рассказал, что сейчас с одного гектара площади они могут получить не более 20 центнеров кормов, а после запуска системы орошения возможно получать до 100 центнеров с гектара. Сейчас рассматриваются два варианта оборудования поливальных установок. Необходимая их длина — 500-600 метров. В хозяйстве порядка 700 голов скота. В планах — строительство откормочной площадки, молочно-товарной фермы, других агропроизводств.

Аким области отметил: несмотря на то, что Павлодарская область всегда рассматривалась как промышленно ориентированная, у нас есть все возможности для развития сельского хозяйства и агропромышленного производства. Проект «КХ «Коктобе» — хороший пример поддержки сельхозпроизводителей по программе «Дорожная карта занятости». Абылкаир Скаков порекомендовал чётко прорабатывать подобные проекты, учитывать подведение всех инженерных сетей, включая электрические.

В завершение поездки аким посетил предприятия по добыче и выпуску листовой меди близ села им.А.Маргулана. Разработка этого месторождения, дающего до 500 тысяч тонн руды в год, завершится в 2022 году. Акиму продемонстрировали производство и пачку листовой меди с содержанием 99,9% и стоимостью 12000 долларов США.

О планах по рекультивации месторождения на встрече с акимом области менеджеры компании не упомянули.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.