24 октября 2020, Суббота

Собственный стиль Экибастузу не грозит

Из первых рук

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Сабит Маненов рассказал журналистам о перспективном плане застройки города на брифинге, прошедшем в пресс-центре газеты «Голос Экибастуза».

По информации главного архитектора, планы застройки городов принимаются на текущее десятилетие. Как раз следующий план предусматривает развитие Экибастуза до 2030 года. Принят он будет в 2021 году, а сейчас находится в стадии доработки. Приоритет за концепцией компактного города, точечными застройками, освоением территорий в районе ипподрома (около 400 домов индивидуальной застройки).

Отвечая на вопрос по поводу соблюдения единого городского стиля, главный архитектор заметил, что тут возможности отдела ограничены. Конечно, специалисты могут дать рекомендации предпринимателю, строящему, например, торгово-развлекательный центр, относительно фасада, элементов озеленения, малых форм, но, к сожалению, как таковых жёстких стилевых нормативов нет. Это вопрос к законодателям. Сейчас вводится дизайн-код для городов. Начали со столицы и Алматы, затем этот опыт распространят на областные центры, а потом и на моногорода.

В центре внимания был вопрос о заброшенных (но имеющих владельцев) зданиях. Если с жилыми домами мы в своё время разобрались — в Экибастузе нет брошенного жилья, то здания так называемого иного назначения зачастую стоят разорёнными, притягивая разных тёмных личностей и являясь рассадником антисанитарии и криминала. Всего таких помещений 33. Их судьба сейчас решается. Сабит Маненов настроен оптимистично и уверен, что эту проблему мы решим. На первом этапе такие здания необходимо законсервировать.

Похоже, решена судьба «горбатого» дома по улице Ауэзова — новые хозяева собираются поменять профиль здания с офисного на жилой. Исчезнет «горб», конструкция обретёт классические формы.

Приведут в порядок памятную двухэтажку на углу улиц Торайгырова — Абая. Она уже много лет мозолит глаза горожанам. Но, похоже, и этот вопрос решён.

Есть ещё одна хорошая новость — нас ожидает строительство нескольких новых многоэтажных жилых домов. Это позволит в определённой степени решить проблему очередников.

Будет реализован проект Дома творчества (по соседству с ОДК «Кайнар»). В этом учреждении дети смогут заниматься в кружках и секциях, которых пока нет в других учреждениях дополнительного образования.

Объявлен конкурс по определению подрядчика, который займётся реконструкцией парка «Шахтёр». Здесь появятся новые аттракционы, картинг. Рассматривается и проект строительства Парка молодожёнов.

Журналисты озвучили просьбу экибастузцев решить вопрос с демонтажом деревянных скульптур в районе парка «Шахтёр». За много лет идолы обветшали, дерево превращается в труху. Главный архитектор сказал, что подобные малые формы уже демонтировали на 19 микрорайоне, сделают это и в районе парка.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.