25 октября 2020, Воскресенье

Больницы переполнены, на ПЦР — очередь

Эпидемия COVID в ОМСКЕ и БАРНАУЛЕ набирает обороты

Коронавирус начал новую атаку. В соседних с Павлодаром Омске и Барнауле идёт массовое заражение. Я регулярно связываюсь с друзьями и коллегами из приграничных регионов, так вот, последние их сообщения не могут не вызывать определённую тревогу и обеспокоенность. Ведь всё это происходит совсем рядом. Вот, что рассказывают мои коллеги, которые тоже подцепили этот страшный вирус.

– Я прошла 14 аптек. И из тех, у кого лекарства были на сайте, и из тех, у кого не было. Я купила 30 пузырьков цефтриаксона. Это на полтора человека. А у меня их – дочь, сестра, подруга и ее мать. И нет, не про запас – они нужны прямо сейчас. За наши деньги, не бесплатно. Левофлоксацина нет. Антибиотики изобрели примерно сто лет назад, а их нет в городе Омске в 21 веке. Воды и лидокаина для их разведения я ухватила 4 пачки. Последних. Нобазита нет, это противовирусное, чтоб вы знали. Фраксипарина – кроверазжижающего – нет, – рассказала из Омска журналист Наталья Яковлева, у которой уже поражены лёгкие.

По ее словам, мест в омских больницах не хватает, а “скорая” часть вызовов с температурой переадресовывает в поликлиники. Она также сообщает, что в райбольницах гидроксихлорин, который считается токсичным и не помогает при ковиде, вбит в протоколах лечения. Люди жалуются на отсутствие стандартов диагностики.

– И протокол один – для гриппа, простуды и прочих трахеитов-ларингитов: если врач считает, что не ковид, просто вычеркивает его. Правда, он далеко не всегда правильно считает, как выясняется позже. Иногда – прямо очень сильно позже, – всё это Наталья описала в своём открытом обращении к министру здравоохранения Омской области.

Всего с начала пандемии в Омской области зарегистрировано 13205 случаев КВИ. Прирост за последние сутки + 168. Непростая ситуация складыывется и в Алтайском крае.

– Чтобы попасть на приём, я в понедельник 12-го числа провел 6 часов в очереди из 100 пациентов, в которой Ковид тесно переплетался с ОРВИ и пневмониями. До 15-го, когда пропали запахи, – у меня стоял диагноз ОРВИ. Сейчас уже никаких проявлений не ощущаю. Хотя была температура 37.4 около недели, – рассказал мой коллега из Барнаула Дмитрий Клишин.

По его словам, осенние каникулы в школах решено начать досрочно – с 23 октября. В крае серьёзно ужесточили масочный режим: штраф физическому лицу – 1,5 тыс.руб., юридическому – от 15 тыс.руб.

Губернатор Алтайского края 21 сентября сам заболел коронавирусом, а 26-го попал в реанимацию с двусторонней пневмонией, и только в этот понедельник вышел на работу. С тех пор он ездит по поликлиникам, и пытается отрегулировать хаос в первичке.

– В крае вторую неделю подъём, например, сегодня 182 заболевших было, обычно – 60-70. Скорая на пределе, первичка уже за пределом. В поликлиниках очереди – терапевт по 100-120 человек за смену принимает. На всех больных не хватает ПЦР тестов, всех нуждающихся в КТ, нельзя физически исследовать на томографе. Рентген разрушения Ковида видит в финальной стадии. Главный вред наносят вирусные пневмонии, сейчас в Ковидных госпиталях соотношение ковидных пациентов и с пневмониями уже в пользу пневмонийных, – рассказал мой коллега из Барнаула.

По его словам, дефицита медикаментов в аптеках края пока не отмечено. Лишь в конце прошлой недели в Барнауле были перебои с Азитромицином.

– Лекарства в аптеках есть, они же рецептурные, их быстро в список жизненно необходимых включили и под центральный контроль поставили наличие и уровень наценки. Появился свежезарегистрированный Коронавир в аптеках. Мой терапевт о нем слышала, но никому не прописывает, потому что побочка может быть хуже пользы. Лично мне этот препарат заменили ежедневным приемом кастрюли компота из замороженной клюквы. Надо сказать, помогло, – поделился своим опытом лечения Дмитрий.

Как видим, вторая волна уже наступила. Вирус беспощаден. Ситуация у соседей сейчас непростая, и нам тоже нужно быть наготове к любому варианту развития событий. Сегодня промониторил несколько аптек. Противовирусные и жаропонижающие есть в наличии, но вот цены на некоторые из них заоблачные.

Прошу обратить внимание, что на использованных в качестве иллюстрации фото внимание акцентируется на цены. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИИ КВИ – ОФИЦИАЛЬНО НЕ ДОКАЗАНА!

Салауат ИГЛИКОВ.