11 октября 2024, Пятница

Отходы кремниевого производства — в доходы

Актуально

Мы продолжаем серию материалов о проекте строительства в Экибастузском регионе завода ТОО «ANSA SILICON» по производству металлического кремния. В социальных сетях горожане задают вопросы относительно общественных слушаний по проекту, экологической безопасности производства. Общественные слушания по проекту обязательно состоятся. Правда, с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки, пройдут они, скорее всего, в формате онлайн.

А на вопросы читателей отвечает главный технолог проекта Николай ЗОБНИН:

— Несколько слов об оборудовании, которое мы предлагаем установить на заводе. В частности, про водосберегающую систему охлаждения печей.  Изначально в проекте предполагалось использование открытой испарительной градирни. Но, после консультаций с общественным объединением «ЭКОМ», мы решили использовать пластинчатый теплообменник — систему АОВ (атмосферный охладитель воды). Благодаря такой системе удастся сократить потребление воды в 5 раз — с  234 до 46 кубометров в год. В пластинчатом теплообменнике вода циркулирует в замкнутом контуре. Как в радиаторе автомобиля. Испарений практически нет — соответственно нет и большого расхода воды. И хотя эта установка несколько дороже, дополнительные затраты окупятся за счёт сокращения эксплуатационных расходов. Пользуясь случаем, выражаем благодарность руководителю  ОО «ЭКОМ» Светлане МОГИЛЮК  за эффективные рекомендации.

— Николай, горожан также интересует, как вы намерены поступить с побочным продуктом завода — микросиликой? Какие решения планируются?

— Микросилика на самом деле востребованный продукт для цементного производства — её применение улучшает характеристики бетона. Но в Казахстане на микросилику покупателей пока нет. Потенциальные покупатели есть за рубежом в России, с ними мы уже контактируем. Но тут есть важный момент — микросилика должна быть сухой, иначе теряется её коммерческая ценность. Мы планируем складировать микросилику в силосах. Так сохраняются свойства и практически исключено попадание пыли в атмосферу.

Хотел бы ещё раскрыть тему парниковых газов. У нас есть интересная мысль по поводу сокращения их выбросов. Идея заключается в выращивании биологически активной пищевой добавки на основе микроводорослей хлореллы и спирулины. Для этого процесса нужны углекислый газ, тепло и солнечный свет. Всё это в больших количествах будет на нашем предприятии. Получаемые микроводоросли широко используются ещё и в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животноводства и растениеводства. На сегодняшний день одна компания в Павлодаре занимается этим вопросом, но в незначительных объёмах. Наш проект может стать пилотной площадкой для внедрения этой инновационной идеи в промышленном масштабе.

— Во время встреч с общественностью вы всегда подчёркиваете, что концентрация вредных примесей за границей санитарно-защитной зоны будет ниже ПДК, принятых в Казахстане. А как население может контролировать количество выбросов? Как людям быть уверенными в этом?

— Что касается контроля выброса вредных веществ в атмосферу, то мы с самого начала решили, что население, и экибастузцы в первую очередь, в любое время суток, из любой точки мира должны иметь доступ к информации о выбросах нашего завода. Для реализации этого решения на заводе будет внедрена система автоматического экологического мониторинга компании «SICK Sensor Intelligents». Эта система позволяет в режиме онлайн вести учёт и контроль выбросов как текущий, так и по накоплению за установленный период времени — секунду, час, месяц, год и т.д. И передавать эти данные через Интернет пользователям.

Не помню, чтобы в Казахстане какой-либо завод предлагал онлайн-мониторинг выбросов в формате 24/7. Если резюмировать, то мы все понимаем, что абсолютно безвредных производств не бывает. У нас есть выбросы, но их объёмы малы по сравнению с другими крупными предприятиями региона.  Надеюсь, у меня получилось донести информацию о том, что мы планируем вполне современный и предельно безопасный для населения завод.

Ждём новых вопросов.

Рустам ХАБАРОВ.

Фото из открытых источников.