30 ноября 2020, Понедельник

Объёмы жилищного строительства будут расти

У новых многоквартирных микрорайонов города вырисовывается свой стиль

В рамках проекта «ADAL KÓMEK» в пресс-центре газеты “Голос Экибастуза” прошёл прямой эфир по вопросам строительства жилых домов и коммуникаций.

На вопросы горожан и журналистов ответил заместитель руководителя ГУ “Отдел строительства” Архат Амерханов.

Объёмы жилищного строительства в городе будут расти – это требование времени. До конца года будет сдано около 1000 квартир. Серьёзно подвинется жилищная очередь. Темпы работ не снизят и в 2021 году.

Хватает новым микрорайонам и техусловий – тепла, воды, электричества. Но это до 2025 года. К этому времени мощности коммунальных предприятий нужно нарастить.

Главная проблема – дефицит строительных кадров. В своё время из-за снижения объёмов строительства мы растеряли хороших специалистов, а новых не вырастили. Впрочем, спикер прямого эфира был настроен оптимистично – спрос рождает предложение. Будут объёмы – появятся и кадры. Это процесс естественный. Хотя помогать в этом вопросе государство обязано.

У новых многоквартирных микрорайонов города вырисовывается свой стиль – фасады многоэтажек не облицовывают плиткой (что с течением времени становится опасным для людей) и не штукатурят (штукатурка – это неопрятный внешний вид впоследствии, ненужные затраты на ремонты) – просто стены из красивого кирпича тёплой палитры – красного, оранжевого, жёлтого, коричневого цветов. Эстетично и практично. Архат Амерханов упомянул, что планируется выкладывать кирпич «мозаикой» — то есть, торцы домов будут украшать такие кирпичные полотна.

Проект развития сектора индивидуальной застройки в районе ипподрома актуален как никогда. Планируется построить здесь дома четырёх типов: как на двух хозяев, так и на одного.

Не забудут и о сельской зоне Экибастуза. Есть определённые планы по строительству в посёлках и других населённых пунктах.

В завершении прямого эфира Архат Амерханов поблагодарил горожан за терпение в отношении временных неудобств, связанных со строительством и реконструкцией трасс:

— Эту работу делать необходимо. Спасибо вам за понимание.

Рустам ХАБАРОВ.

Фото автора.