20 января 2025, Понедельник

Лучшие инвестиции – в будущее

Актуально

Мы завершаем серию материалов о проекте строительства завода по производству металлического кремния. Гости портала – руководитель коммерческого отдела компании «ANSA SILIСON LLP» Рудра Пракаш Шукла и главный технолог проекта Николай Зобнин.

— Господин Рудра, ваша компания позиционирует себя как социально ответственный участник казахстанского промышленного рынка?

— Конечно. Когда мы выбрали Казахстан как место для наших инвестиций, мы понимали, что наше предприятие в силу его энергозатратности может быть расположено именно в Экибастузском регионе. Мы познакомились с вашим городом. Экибастуз произвёл на нас неизгладимое впечатление. Красивый город. Добрые, открытые и талантливые люди. Огромное количество высококлассных специалистов – инженеров, техников. Если наш проект получит продолжение – мы будем счастливы работать с вами. И, разумеется, мы хотим стать экибастузцами.

— На ваш взгляд, чем ваше предприятие может помочь городу?

— Например, нас заинтересовал проект Особого дома. Хорошие педагоги воспитывают особенных детей. Мы с января финансово поддерживаем это учреждение. В наших планах — предоставить Особому дому собственное большое помещение. И, конечно, необходимо разрабатывать хорошие программы для реабилитации особенных детей. Они, в силу особенностей своего развития, могут быть очень хорошими программистами, успешно работать, в том числе в нашей компании. Эти ребята вдумчивы, целеустремлённы.

Мы заинтересованы в новом поколении специалистов. У Экибастуза большое будущее. В городе есть хорошие колледжи и институт, ориентированный на выпуск высококвалифицированных специалистов. Одному учебному заведению мы предложили финансировать обучение 50 молодых ребят с прохождением производственной практики и последующим трудоустройством. Мы готовы платить за обучение студентов, выплачивать им стипендии. В наших планах – командировка экибастузских ребят за рубеж на подобные предприятия и к поставщикам нашего оборудования. Мы открыты для диалога. Пусть молодёжь видит, как развивается предприятие с самого начала. В этом смысл и успех производства.

И, конечно, мы хотим поддерживать развитие городской инфраструктуры. У нас есть свои идеи, но в первую очередь мы хотим услышать мнение экибастузцев.

Мы ведём открытый и честный диалог с населением. У нас есть страничка в Инстаграм. Туда можно направлять свои вопросы и предложения.

— Николай Николаевич, людей всегда интересуют вопросы, связанные с вознаграждением за труд. Какие рабочие места сможет предложить завод, если проект будет реализован? О каких зарплатах можно говорить уже сегодня?

 — Кадровая политика предприятия формируется на основе изучения рынка труда Экибастуза и философии компании. Видение состоит в том, что каждый вид работ должен выполнять специалист в своей сфере деятельности. Электронщик будет заниматься тонкими системами автоматизации производства, силовик высоковольтного оборудования – обеспечивать стабильную работу подстанции 500/35 кВ и т.д.

Руководство компании обеспечит рациональный подход к организации труда, который гарантирует людям оптимальную физическую нагрузку, возможности полноценного отдыха, профессионального и личностного роста. Как видно из анализа рынка труда, средняя заработная плата рабочего персонала в сфере промышленности в Экибастузе составляет 210 тысяч тенге. Статистику по городу вы можете посмотреть здесь:http://trudbox.kz/pav/jekibastuz/statistics/. Чтобы стимулировать людей к работе в компании, предлагается средняя зарплата — 248,4 тысячи тенге. Особое внимание компания уделяет инженерно-техническому персоналу. Сейчас средняя зарплата инженера в Экибастузе — 131 тысяча тенге. Компания планирует поднять этот уровень до 343,5 тысячи тенге.

На сегодня в среднем по миру доля заработной платы в структуре себестоимости технического кремния, по данным немецкого аналитического агентства Viridis IQ (2015 год), составляет 25%, в Китае – 20%. На этапе становления производства доля зарплаты в себестоимости на заводе в Экибастузе составит около 16%. Специалисты будут работать над снижением себестоимости (и резервы для этого есть). А за счёт этого будет увеличиваться доля заработной платы до мирового уровня через систему персональных бонусов за успехи и творческий подход в работе, охране труда и защите окружающей среды.

На заводе потребуются специалисты в самых разных областях, таких как металлургия, электроэнергетика и электроника, механика, финансы и учёт, теплоэнергетика, экология, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, юриспруденция, строительство, медицина, стандартизация и сертификация, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство. Доля работников с высшим образованием на заводе составит около 30% и их зарплата – от 200 до 500 тысяч тенге в месяц, со средним специальным образованием — 52% — от 150 до 256 тысяч тенге в месяц, также будет приниматься молодежь, люди, которые ещё не получили образование, но хотели бы уже сейчас вступить в трудовую жизнь. Это около 18% работников с зарплатой 146-180 тысяч тенге. На работу будут приниматься в основном местные жители. Обучение будущих сотрудников планируется проводить на базе ЕИТИ им.К.Сатпаева. Сейчас готовятся соответствующие договоры целевой подготовки.

Разумеется, будет подписан коллективный договор, определён хороший социальный пакет, включающий бесплатное лечебно-профилактическое питание, бесплатное обслуживание в медицинском рекреационном центре предприятия, оплата путёвок в санатории для отдыха в период отпусков. Возможны дополнительные блага по договорённости между работодателем и коллективом завода.