30 ноября 2020, Понедельник

«Дикое поле» Алексея Пройдакова

Первая книга трилогии

В середине октября нынешнего года в издательстве «Вече» (г. Москва) вышла книга известного казахстанского писателя, жителя Экибастуза Алексея Пройдакова под названием «Волки Дикого поля».

Необходимо отметить, что «Вече» издаёт только произведения исторического жанра. Таковы и «Волки Дикого поля». Книга рассказывает о событиях XIII века, в частности, о первом вторжении монголов на территорию Дикого поля, которая в то время принадлежала половецким ханам, и юг Древней Руси. Апофеозом произведения стала печально известная битва при реке Калке, в ходе которой воинские формирования русичей и половцев, значительно превосходящие по своей численности монгольские, были наголову разбиты, а большая часть князей и воевод взяты в плен и впоследствии умерщвлены.

Но это только основная канва книги. Многие страницы посвящены известным персонажам русской истории – Добрыне Злату Поясу, Алёше Поповичу и Евпатию Коловрату.

С изрядной долей симпатии описаны и монгольские военачальники – Субедей багатур, Джебе нойон, тысячник Гани, Урянх-Катай и многие другие. По словам самого автора, в то время монголы были лучшей армией мира и еще не успели стать теми баскаками и угнетателями, а напротив были людьми доблести и чести.

Книга снабжена иллюстрациями, которые были написаны специально для этого издания известным казахстанским художником ныне, увы, покойным, Юрием Цвирко.

«Волки Дикого поля» являются первой книгой трилогии, в которой будут прослежены этапы становления многих персонажей. В частности, главным из них является Евпатий Коловрат, биография которого будет буквально полностью воссоздана.

Вторая и третья книга уже заявлены в издательство «Вече». А некоторые российские кинопродюсеры проявили большой интерес к первой книге, и сейчас идёт начальный этап переговоров о производстве сценария для исторического сериала.

Алексей Пройдаков известен как журналист, создатель телеканала «Арта». Как писатель публиковался во многих казахстанских журналах, прежде всего в «Аманате» и «Ниве». Являлся постоянным автором статей в «Голосе Экибастуза». Лауреат премии Международного клуба Абая. Написал несколько книг стихов и прозы. Наиболее известны из них «Под чужим взглядом» и «Целитель», оба являются фантастическими произведениями и рассказывают об Экибастузе. Есть и книга публицистики — «Экибастуз: Новые идеи» о предприятиях нашего города.

«Волки Дикого поля» — шестая книга Алексея Павловича, но первая, изданная за пределами Казахстана.

Виталий АСЕЕВ.

Фото ИД «Вече».