30 ноября 2020, Понедельник

Экибастуз: криминальная хроника

Оперативно

Ограничили в родительских правах

В ОДК «Кайнар» в режиме онлайн ZOOM состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Провела его заместитель акима города Марьям Маликова. В работе комиссии приняли участие представители отдела образования, Управления полиции г.Экибастуза, руководители структурных подразделений акимата, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Рассмотрены вопросы правонарушений среди несовершеннолетних и принимаемых мерах по профилактике и предупреждении таковых, правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также были рассмотрены персональные дела в отношении подростков, имеющих уходы из дома без уважительных причин, родители которых предупреждены об административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Кроме этого, рассмотрен вопрос об ограничении в родительских правах 28-летней матери двоих детей — 9 и 7 лет, которая систематически оставляла своих несовершеннолетних детей одних дома на несколько дней. В отношении неё принято решение о направлении материала в суд. Дети помещены в ГУ “Центр для несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”.

По итогам работы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла постановления, в которые включены рекомендации для всех заинтересованных служб и организаций по дальнейшему совершенствованию работы.

 

Похищал ГСМ

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями Экибастуза по подозрению в совершении тайного хищения имущества задержан 38-летний водитель грузовой автомашины марки «Shawhman».

Водители автомашины осуществляли грузоперевозки угля, щебня по Павлодарской области. Пока напарник был на больничном, второй водитель воспользовался его отсутствием. Предприятию нанесён ущерб на сумму более 40 тысяч тенге.

Установлено, что злоумышленник при помощи шланга сливал дизельное топливо из бака в пластиковые емкости. Ему удалось слить горючее в объёме 300 литров, 205 из которых он успел продать по 140 тенге за литр. Вырученные деньги потратил на свои нужды.

По факту начато досудебное расследование по ст. 188 УК Республики Казахстан.

 

На бабушкину пенсию

Экибастузские полицейские раскрыли кражу 240 тысяч тенге у 83-летней пенсионерки. Похитителем оказался её безработный 21-летний внук. По словам бабушки, раньше он периодически воровал у неё деньги, но добродушная бабушка прощала проделки любимого внука. Но, как показало время, выводов молодой человек для себя не сделал. Он так и не устроился на работу.

В октябре бабушка, получив пенсию за два месяца, спрятала денежные средства под подушку. Улучив момент, когда бабуля ушла на кухню готовить обед, внук похитил сбережения и ушёл. Обнаружив пропажу, пенсионерка забила тревогу и позвонила в полицию.

Подозреваемый был задержан и доставлен в дежурную часть полиции. Молодой человек не стал отрицать свою вину и во всём признался. Всю наличность он потратил на покупку одежды, на обеды и ужины в ресторанах.

По факту кражи проводится досудебное расследование по ст. 188 УК РК. Ведётся следствие.

 

Осторожно: дети!

В Инстаграмм up.ekibastuz обратилась подписчица «saule…a» по поводу проезда автомобилей по пешеходной дорожке: «Доброе утро! Почему наши дети должны подвергаться опасности, когда по дорогам разъезжают, где не положено, безответственные водители!? Вот эта дорога между СОШ №9 и СОШ №11. Дети с утра идут в школу. А есть нарушители, которые разъезжают по этой дороге, как по трассе. И не дай, Аллах, случиться беде»… с приложением фото расположения тротуара, а также проезда автомобиля с нарушениями ПДД.

По факту проведена проверка. На этом участке установлен знак «Пешеходная дорожка», разрешающий движение только пешеходам. Согласно Правилам дорожного движения РК п. 9.9., «не допускается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 1 раздела 12 и пункте 2 раздела 24 Правил), а в населённых пунктах, кроме того, вне проезжей части дороги. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».

Ранее на этом участке было незаконно установлено препятствие, которое мешало проезду экстренных служб — скорой помощи, пожарным, полиции, коммунальным службам.

В ходе патрулирования на этом участке к ответственности привлечены три водителя, допустившие нарушение правил проезда. Приняты меры по факту материала, присланного подписчиком: водители привлечены к административной ответственности по статье 596 ч.1. КоАП РК «Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение правил дорожного движения». Статьёй предусмотрен штраф в размере 15 МРП. Всего за 2020 год по этой статье к ответственности привлечено более 50 водителей.

Нужно отметить, что в основном ПДД нарушают родители, которые подвозят своих детей прямо к воротам школ, создавая неудобства и опасность для других участников дорожного движения.

 

Вопрос-ответ

— Как при покупке квартиры узнать о наличии зарегистрированных лиц?

— Комитет миграционной службы МВД поясняет, что с марта 2019 года реализован сервис взаимодействия государственной базы данных «Физические лица» с информационной системой «Е-нотариус» (Министерства юстиции) и Интегрированной информационной системой «ЦОН» (НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»), доступ к которому предоставлен нотариусам и работникам Госкорпорации.

Теперь при оформлении (регистрации) договоров купли-продажи они видят количество зарегистрированных лиц по адресу приобретаемого/продаваемого жилья и предупреждают собственников жилья о необходимости их снятия с регистрации.

Кроме того, собственники жилья могут проверить зарегистрированных лиц по их адресу в личном кабинете на портале «электронного правительства».

 

Привлечены к ответственности

С начала текущего года сотрудниками роты патрульной полиции УП г.Экибастуза выявлен 61 факт управления транспортными средствами водителями, лишенными права управления (ст. 612 ч.3 КРКоАП, 612 ч.4-1 КРКоАП), 37 лиц привлечены к административному аресту, 24 водителя — к административному штрафу в размере 50