26 июля 2021, Понедельник

Экибастузец меняет камень на… дом на колёсах

И не сомневается в успехе своей идеи

Адильхан Амирханов запустил креативный проект SWAP: он обменивает самый обычный камень, найденный в разрезе, на дом на колесах. Достигнуть своей цели молодой человек планирует за 1 год.

Необычную идею – обменять безделицу на что-то ценное маркшейдер из Экибастуза позаимствовал у канадца Кайла Макдональда, которому удалось обменять обычную канцелярскую скрепку на дом своей мечты. Он даже написал об этом книгу, а в городе Киплинг, где Кайлу вручили ключи от особняка, установили монумент в виде красной скрепки, которая изменила жизнь парня, сделав его знаменитостью.
К мировой популярности наш земляк – последователь Кайла Макдональда – не стремится. У него совсем другие цели. Заполучив дом на колесах, Адильхан Амирханов мечтает путешествовать.
— Сначала по Казахстану, потом — по дальнему зарубежью, самое желанное место – Америка, — говорит Адильхан.
На вопрос: «Почему не Мальдивы или Венеция?» парень отвечает: «Хочу увидеть не туристические маршруты, а жизнь в реальности, познакомиться с людьми в их привычной обстановке».
Друзья, коллеги и теперь уже многочисленные подписчики аккаунта @swap1project уверены, что настойчивый парень добьется своей цели. Они с любопытством наблюдают, как с каждым обменом Адильхан становится все ближе к своей мечте.
Свою историю он начал с простого камня. Первый обмен был на маркер, который впоследствии он свапнул на ручку из Чехии. А дальше, как говорится, больше. Маркер был обменян на резинку для волос, та – на строительную каску, каска — на штатив, штатив — на подержанный ноутбук, а тот, в свою очередь, — на… мопед!
Главный помощник, а по совместительству и оператор Адильхана – супруга Дарига, которая во всем поддерживает мужа.


Сейчас экибастузский Макдоналд активно ищет следующих участников своего проекта, готовых его поддержать и обменяться на что-то более ценное.
— Недавно проектом заинтересовался наш известный земляк – актер театра и кино Александр Устюгов. Сказал, что, если мне удастся осуществить свою мечту, он обязательно встретится со мной и поздравит лично, — рассказал Адильхан.
Л.ПАВЛОВА.