6 декабря 2020, Воскресенье

В Экибастузе открыт детский велоклуб

Проект послужит не только физической закалке ребят, но и расширит их кругозор

В минувшее воскресенье состоялось открытие Клуба детского и подросткового велотуризма, названного как и Центр спортивного велотуризма -- "8 Миля". Собственно центр и будет заниматься сопровождением детского проекта. Руководитель клуба, известный велосипедист-марафонец Анатолий Пырлик провёл первое занятие с ребятами и дал интервью газете «Голос Экибастуза».

— Анатолий Филиппович, вас и нашу газету связывает многолетняя дружба. Внимательно следим за вашими успехами, охотно публикуем материалы о ваших веломарафонах. Вы — инициатор многих интересных проектов, организатор Центра спортивного велотуризма «8 Миля». И вот теперь — Клуб детского и подросткового велотуризма.

— Жизнь не стоит на месте. Надо двигаться вперёд. Мы совместно с ОДК «Кайнар» начинаем этот проект и надеемся, что он придётся по душе юным экибастузцам. Думаю, этот проект послужит не только физической закалке ребят, но и расширит их кругозор. В нашей программе отмечено, что малоподвижность подрастающего поколения, низкая информированность о природе, географии, красотах, туристской привлекательности собственного края, интересного своими геологическими отложениями, палеонтологическими особенностями, историей — уже являются настоящей проблемой.

Требуют решения вопросы организации молодёжного и детского досуга. Работа клуба  велотуризма поможет решить эти проблемы.

Развивая добрые традиции, существующие в нашем городе в сфере занятия спортом и, учитывая социальную важность воспитания у казахстанцев чувства истинного патриотизма, а также потребности современного общества, особенно молодёжи, в здоровом образе жизни, клуб предполагает основным направлением своей деятельности считать поддержку и развитие внутреннего туризма, создание экспедиционных отрядов, организацию экспедиций по сакральным туристским объектам Казахстана. А также сделать велотуризм модным, доступным, престижным видом проведения досуга.

Клуб будет являться одной из форм дополнительного образования, развивать творчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность, воспитывать чувство долга, товарищества и взаимовыручки.

Наша программа предлагает разнообразные виды деятельности учащихся: дети будут обучаться туристским навыкам, правилам поведения в вынужденной автономии, оказанию первой медицинской помощи. Участники клуба ознакомятся с историей, сакральной географией, историческими памятниками своего района и края. В программу заложена пропаганда велосипеда как экологически чистого средства транспорта, активного вида отдыха, физического совершенствования и продвижения велокультуры в широкие массы.

— Как на практике будет выглядеть работа вашего клуба?

— Мы продумали основные направления. В их числе —знакомство с велосипедом и обучение технике езды на нём в виде практических занятий в помещении (знакомство с велосипедом, его устройством, его регулировка и наладка) и на местности (вне автомобильных дорог – на школьной площадке); обучение правилам дорожного движения, умению оказывать первую медицинскую помощь при некоторых специфических травмах, возможных в велопоходе; основам безопасности в велотуризме и умению правильно действовать в условиях экстремальной обстановки; формирование  начальных навыков овладения велотуризмом; владение техникой езды на велосипеде без груза и с грузом в различных дорожных условиях; знакомство с современной велотехникой, обучение навыкам самостоятельного выполнения простого ремонта велотехники (велосипедист должен уметь разбирать, собирать и регулировать велосипед, правильно использовать основные инструменты и приспособления при работе с велотехникой); привитие и формирование начальных краеведческих навыков, таких как умение наблюдать, фиксировать, изучать и делать собственные выводы при знакомстве с природной и социальной средой родного края; обучение умению выступать в простейших велосоревнованиях в качестве участников, приобретение навыков их судейства; выработка навыков по полному самообслуживанию в походных условиях: обучение приёмам владения фото и видеотехникой, навигационными и другими приборами, применяемыми в велотуризме; развитие умения проектировать и изготавливать туристское, спортивное и экспедиционное снаряжение.

— Каковы на ваш взгляд перспективы нового проекта?

— Вполне реально запустить систему экспедиций, разведвыездов, тренировок и состязаний, учредить свой кубок, принимать участие в официальных городских мероприятиях и праздниках.

Поддержка такой инициативы прославит наш замечательный город ещё и тем, что в нём, кроме всемирно известного супермарафонца Марата Жыланбаева, вырастут знаменитые велопутешественники, благодаря которым об Экибастузе будут упоминать чаще.

Велосипед как экологически чистое транспортное средство крепко войдёт в здоровую моду, и в целом удастся привлечь массы молодёжи ещё и в велоспорт.

В определённой степени работа клуба позволит решить задачу декриминализации молодёжи, проблему низкой осведомлённости о рекреационном потенциале и особенностях Экибастузского края, Павлодарской области, Казахстана.

Экибастуз станет ещё одним городом Казахстана, откуда можно выезжать в велопутешествия, где проезжающий путешественник сможет получить помощь в ремонте байка и так далее.

Развитый велотуризм станет особенностью Павлодарского Прииртышья. Подготовленные именно к длительным велопутешествиям экибастузцы смогут участвовать в престижных международных состязаниях, совершать кругосветки и т.д.

И теперь в Экибастузе для такого клуба выделено помещение. Занятия могут проходить ежедневно. Один раз в неделю можно организовывать выезды за пределы города, велоэкскурсии, многодневные экспедиции с присвоением категорий.

Клуб располагается по адресу Ломоносова, 15.

Приходите, ждём вас.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.