19 апреля 2021, Понедельник

Аким Экибастуза рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе

Эпидситуация в городе, как и по области в целом, тревожная

С начала октября прирост заболевших COVID-19 в Экибастузе составил 59 новых случаев. Эпидситуация в городе, как и по области в целом, тревожная, поэтому принимаются все необходимые меры по профилактике и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Об этом на сегодняшнем онлайн-брифинге представителям региональных СМИ рассказал аким Экибастуза Ардак Кантарбаев.

Аким отметил, что в настоящее время акцент делается на диагностику КВИ и усилении первичной медпомощи, чтобы как можно раньше выявлять заболевание, изолировать больного и оказывать медицинскую помощь.

Для этого в Экибастузе открыта новая ПЦР-лаборатория с проектной мощностью до 250 исследований в сутки. Для пациентов ПЦР-тестирование бесплатное. Забор биоматериала делают в поликлиниках и горбольнице, при этом ПЦР-скринингу подлежат все пациенты с подозрением на КВИ.

Отвечая на вопросы журналистов об обеспечении экибастузских медорганизаций средствами защиты, лекарственными препаратами и оборудованием, Ардак Кантарбаев подчеркнул, что акиматом Экибастуза учтены все промахи и недочеты летней волны.

— Медицинские организации города обеспечены двухмесячным запасом средств индивидуальной защиты и лекарствами. Медикаменты бесплатно получают все пациенты с КВИ, получающие медицинскую помощь как в стационаре, так и на амбулаторном уровне. В случае роста заболеваемости по заявке горбольницы и поликлиники города в трехдневный срок будут получать необходимые препараты и СИЗы, — заверил градоначальник.

Он также сообщил, что на этот раз питание больных в провизорном госпитале взял на себя бюджет области и отметил, что все нарушения, выявленные недавней комиссией в пищеблоке ЭЦГБ, устранены.

На сегодняшний день в Экибастузе зарегистрировано 657 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 11 — с летальным исходом.

Л.ПАВЛОВА.


Апрель 2020 года. Как всё начиналось

В Экибастузской городской больнице прокомментировали фото и видео медперсонала «скорой помощи», обслуживающих вызовы на дом в защитной экипировке.
«Походу в Экибастузе коронавирус…», – сопровождаются комментариями фото и видеопубликации.
— На 12.00 11 апреля 2020 года случаев зарегистрированных фактов коронавирусной инфекции в Экибастузском регионе не зарегистрировано! – сообщила заместитель главного врача ЭЦГБ Асемгуль Молдажанова. — Согласно действующим норам, все вызова на дом к пациентам с признаками ОРВИ, пневмонии, дыхательной недостаточности обслуживаются бригадами «скорой помощи» с использованием средств индивидуальной защиты. Защитные маски и санитарные костюмы – норма сегодняшнего дня, а не повод для домыслов. Просим экибастузцев не поддаваться панике, соблюдать меры профилактики и, самое главное — не мешать работе медицинского персонала! Снимая работу врачей на телефоны, граждане нарушают права медработников, препятствуют их нелегкой сейчас работе и создают социальную напряженность.