27 сентября 2021, Понедельник

Помогать другим – философия жизни

На протяжении многих лет его рабочий день начинается задолго до 8 утра

Раис Гайнулин

Генеральный директор ТОО «Энергоуправление», депутат четырёх созывов маслихата Павлодарской области, Почётный гражданин области и Экибастуза, кавалер ордена «Курмет», полный кавалер знака «Шахтёрская Слава», кавалер знака «Почётный работник угольной промышленности» Раис Харисович ГАЙНУЛИН – ровесник Экибастуза. В 1957 году его родители переехали в наш город из Новосибирской области. Здесь он окончил школу, а затем – Павлодарский индустриальный институт.

Ступени роста

В Экибастузе началась его трудовая биография  — от электрослесаря, помощника машиниста экскаватора разреза «Богатырь» до генерального директора объединения «Экибастузуголь», генерального директора ТОО «Промсервис-Отан», а с 2003 года по настоящее время он является генеральным директором ТОО «Энергоуправление».

Коллектив «Энергоуправления» — главное достояние предприятия. Люди работают на предприятии по 25-40 лет, сформировались семейные династии. Всего в коллективе трудится 240 человек. Здесь хорошо развито наставничество, а у молодых специалистов всегда есть хорошие перспективы для карьерного роста. Для работников предусмотрен хороший социальный пакет, оговорённый в коллективном трудовом договоре.

Основная задача предприятия — бесперебойное обеспечение электроэнергией крупнейшего в мире открытого угольного разреза «Богатырь» и других промышленных предприятий города. ТОО «Энергоуправление» неоднократно признавалось лучшим в области и республике.

 

Чужих проблем не бывает

Быть неравнодушным к проблемам других — главная черта любого человека. Раис Харисович, как председатель городского общественного совета, руководитель ОО «За будущее Экибастуза» старается сделать всё возможное, чтобы помочь нуждающимся людям. «Последнюю копейку никто не отдаст», — мудро замечает Раис Харисович, когда ему задают вопросы о благотворительности и меценатстве.

Благотворительностью Раис Харисович занимается на протяжении многих лет, вовлекает в это коллег, друзей, родных. Любой, кто обращается за помощью к Раису Гайнулину, знает, что если это действительно нужно — отказа не будет.

Для депутата Гайнулина всегда были и остаются приоритетными вопросы развития нашего региона, новых производств, улучшение инфраструктуры города, благоустройство и озеленение Экибастуза.

При его непосредственном участии были решены вопросы строительства межкорпусной галереи городской больницы, реконструкции водопроводов в сёлах Тортуй, Шикылдак, Акколь, строительства водопроводов в шести сёлах региона, сетей канализации и освещения в Южном посёлке, ремонта автодорог в городе, внутрипоселковых дорог в сёлах Шикылдак, Коянды, строительства ветеринарного пункта в селе Коянды, капитального ремонта специализированного детского сада №13, ДЮСШ «Жасыбай», завершения капитального ремонта здания роддома, ремонта реанимационного отделения городской больницы, капитального ремонта стадиона «Шахтёр», автодороги «Экибастуз — Мавзолей Машхура Жусупа», завершения строительства школы в посёлке Солнечный, строительства новых жилых домов, межрегионального учебного центра, установки освещения на улицах города, приобретения брошенного здания для детского сада №26 «Балапан» на 280 мест. Воспитанникам детского сада приобрели модули для занятия робототехникой. В Экибастузе за счёт средств ОО «За будущее Экибастуза» установлен памятник Машхуру Жусупу, построен фронт-офис суда, приобретена оргтехника, проведен средний ремонт 13 улиц сектора индивидуальной застройки протяжённостью около 10,3 километра.

При содействии депутата удалось сохранить сквер у ТД «Достык». В 2019 году был положительно решён вопрос выделения 1,5 миллиарда тенге для Экибастузского региона. А всего в экономику Экибастуза был привлечён 51 миллиард инвестиций, что позволило продолжить работу по реализации 30 социально значимых проектов.

На сегодня здание под детский сад №44 выкуплено у ТОО «Спортивный центр активной реабилитации инвалидов «Жанат». Рассматривается возможность выделения средств на ремонт из областного бюджета.  Положительно решён вопрос подведения инженерных сетей к дому №37 по улице Машхура Жусупа. Необходимо решить проблему строительства дренажа в Южном посёлке.

 

По сложившейся традиции

С большим вниманием и заботой относится депутат Гайнулин к ветеранам войны и труда, труженикам тыла, пенсионерам.

На протяжении ряда лет Раис Харисович оказывает помощь городскому Совету ветеранов, ветеранскому клубу «Замандас» ко Дню пожилого человека, другим праздникам, оплачивает подписку на периодические издания. В своё время депутат приобрёл для ветеранов 100 билетов на международную выставку «ЭКСПО-2017». Регулярно выделяет средства на призы участникам соревнований, конкурсов и турниров.

В канун Дня Победы депутат навещает ветеранов войны и тружеников тыла на дому. Для каждого у него найдётся доброе слово и, что немаловажно — материальная поддержка.

Ежегодно депутат оказывает спонсорскую помощь акции «Бессмертный полк». Депутат Гайнулин поддержал идеи разбивки сквера «Пограничной славы», установки монумента участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По просьбе ветеранов Железинского района оказана спонсорская помощь для реконструкции Троицкого храма в с.Железинка, а также на строительство храма Архистратига Михаила в Павлодаре.

Депутат ежегодно оказывает помощь мечети и Иверско-Серафимовскому собору Экибастуза. Отремонтирована кровля мечети имени Исабека Ишана. Оказана помощь на проведение праздника в честь Дня рождения пророка Мохаммеда.

 

При поддержке единомышленников

На сегодня членами партии «Nur Otan», представителем Политсовета которой является депутат Гайнулин, продолжается активная реализация проектов «Бакытты халыкка комек», «Кутты мекен», «Ауыл отбасы», «Ардагерлерди ардактайык», «Кедергисиз келешек».

На все обращения горожан Раис Гайнулин реагирует оперативно, используя как депутатский ресурс, так и оказывая адресную помощь. Ежеквартально к депутату обращается более двадцати горожан. Только в текущем году выделены средства на лечение десяти детей с тяжёлым недугом, а также их реабилитацию,  оказана помощь двенадцати семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решены вопросы проведения текущего ремонта здания Общества слепых «Жарык», приобретена оргтехника.

И во всех этих добрых делах принимает участие коллектив ТОО «Энергоуправление», возглавляемый депутатом Гайнулиным. В фонд благотворительного марафона «Спеши творить добро!» коллектив ТОО ежегодно перечисляет 300 тысяч тенге, является спонсором детских фестивалей «Ак когершин», «Саулетай», приобретает путёвки в детский лагерь «Карлыгаш».

В целом, коллективом, который возглавляет Раис Харисович, ежегодно оказывается спонсорская помощь на сумму более 10 миллионов тенге.

А ещё в этом году были выделены средства на приобретение тысячи медицинских масок для ветеранов Южного избирательного округа, компьютера и ноутбука для многодетной семьи Анафиных, на лечение ребёнка из семей Тусупаевых, Коккозовых, помощь семье Мусиных, на лечение Е.Чёрной, А.Тусупбаевой, Б.Сарымбетову, С.Осиповой, Г.Сулейменовой, С.Рахимбул, К.Жумадиловой, Г.Баталовой, на акцию «Дорога в школу» для учащихся СОШ №17, семьям Амреновых и Шевченко на обучение детей, семье Жазынбаевых, на приобретение компьютеров для медколледжа и СОШ №№17, 18, 35.

Не остаются без поощрения и сами работники ТОО «Энергоуправление». Пяти молодым семьям оказана помощь в решении квартирного вопроса — выданы ссуды на первоначальные взносы для приобретения жилья. В коллективе 61 многодетная семья, которая получает регулярную поддержку предприятия.

В ТОО уделяется большое внимание активному отдыху, здоровому образу жизни. Для сотрудников регулярно организуют выезды на природу, в национальный парк Баянаул, дома отдыха.

 

«За будущее Экибастуза»

Возглавляя более 15 лет Общественное объединение «За будущее Экибастуза», в котором на сегодня насчитывается более 10 000 горожан, депутат Гайнулин активно поддерживает юные таланты: одарённых спортсменов, певцов, музыкантов, танцоров, художников.

Каждый октябрь в городе проходит Чемпионат среди дворовых команд по футболу памяти Джамбула Фаризова. Раис Гайнулин с товарищами играли в футбол вместе со знаменитым спортсменом и наставником. И в память о нём организовали этот замечательный турнир.

«Наши дети — это и есть будущее Экибастуза, и их необходимо поддерживать», — подчёркивает депутат Гайнулин.

Объединение играет важную роль в сохранении традиций, преемственности поколений. Оно способствует воспитанию патриотического духа у юных экибастузцев. Ведь если ребёнок с детства ощущает поддержку и заботу родного города — он обязательно будет за это благодарен.

У объединения много помощников. Это и крупные градообразующие предприятия, и субъекты малого и среднего бизнеса, учителя, врачи, студенты. В числе активистов — коллективы ТОО «Богатырь Комир», разреза «Восточный» АО «ЕЭК», ТОО «Промэнергоизоляция», АО «KEGOC»,  ТОО «Богатырь Секьюрити», ТОО «Тарлан Секьюрити», «Промсервис-Отан», «Гидропром», АО «Орика Казахстан», ТОО «Иртыш Интер Фуд», «Вершина», «Диас-Дар», «Рубиком», «Павлодарэнергосбыт», учреждения образования и здравоохранения и, конечно, депутаты городского маслихата.

Благодаря их поддержке в городе ежегодно высаживаются деревья, кустарники, проводится большая работа по благоустройству кварталов и дворов, строительству спортивных площадок.

Объединение уделяет большое внимание работе этнокультурных объединений Дома Дружбы, спонсирует праздничные и образовательные мероприятия, проводимые ЭКО, оказывает существенную помощь в пошиве национальных костюмов, приобретении инструментов.

Объединение откликнулось на празднование 150-летия Е.Беркимбаева, 160-летия М.Ж.Копеева, 175-летия Абая.

Ежегодно от лица объединения награждаются лучшие выпускники школ, обладатели знака «Алтын белги».

За долгие годы работы Раис Харисович принял участие в организации и реализации многих проектов социально-экономического развития региона и области.

«Я счастливый человек, — говорит Раис Харисович. — Потому что посвятил жизнь любимому делу, воспитал достойных детей. А доверие людей, коллег, товарищей — самая большая награда. Единственное моё желание — сохранить, улучшить и передать молодому поколению то, что оставили нам наши предшественники. Наши усилия сегодня направлены на то, чтобы претворить всё задуманное в жизнь, реализовать грандиозные планы, обозначенные в Послании главы государства народу страны. Верю, что если все мы приложим усилия — мы сможем построить новый, современный, цветущий, конкурентоспособный Казахстан».

Галина ИВАНОВА.

Фото В.ФАДЕЕВА.

Последние новости