3 декабря 2020, Четверг

Экибастуз криминальный

Сводка происшествий за ближайшие дни

Для дальнобойщиков — бесплатно

В Павлодарской области ПЦР-тесты для водителей международных перевозок будут бесплатными.

Вводится обязательное предоставление водителями международных перевозок ПЦР-справок, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как пояснила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Эльмира Темиргалиева, нововведение не скажется на международных грузоперевозках отрицательно. По этой причине не стоит ожидать очередей и пробок на блокпостах.

– ПЦР-тесты водители будут сдавать бесплатно на приграничных блокпостах, – говорит Эльмира Темиргалиева. – Далее их отправят в «Национальный центр экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК. Вся процедура займет от 25 до 40 минут.

Заместитель генерального директора IT Logistic Павел Телицин не согласен с требованием ПЦР-справок для водителей международных рейсов. Он считает, что это решение межведомственной комиссии может привести к коллапсу в лабораториях.

– Конечно, хорошо, если анализы будут брать моментально и тут же предоставлять результаты, – говорит Павел Телицин. – А если придется ждать их два дня, то это создаст проблемы: соберется тысяча машин, будет дикая очередь, водители будут общаться между собой, и заболеют даже те, кто не болел. Если организация работы будет быстрая, то вопросов нет. В Европе это налажено, а у нас пока с этим проблемы. У нас уже были очереди, доходившие до 30 километров, и ни туалетов, ни заправок, ни места, где покушать.

Что касается вопроса обеспечения области достаточным количеством ПЦР-лабораторий, то, по информации областного управления здравоохранения, в регионе функционируют четыре подобные лаборатории с общей мощностью 1950 исследований в сутки.

Ведется работа по открытию еще двух вирусологических лабораторий – на базе кардиоцентра и областной больницы.

Таким образом, общая мощность лабораторий на область составит не менее 3 тысяч исследований в сутки.

Напомним, с 9 ноября МВК принято решение по обязательному предоставлению водителями, осуществляющими международные грузовые перевозки, ПЦР-справок с отрицательным результатом. В случае их отсутствия водители будут помещены на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-тестов.

 

Будем дисциплинированы!

В целях реализации принципа «нулевой терпимости» полицейскими УП города Экибастуза по состоянию на 10 ноября 2020 года выявлено 17088 административных правонарушений, из них по линии участковых инспекторов полиции – 8020.

Рейтинг по правонарушениям:

  1. 1748 фактов по статье 492 КРКоАП (проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность);
  2. 1500 правонарушений по статье 440 КРКоАП (распитие алкогольных напитков в общественных местах);
  3. 707 фактов по статье 441 КРКоАП (курение в отдельных общественных местах);
  4. 653 факта по статье 505 КРКоАП (нарушение правил благоустройства);
  5. 581 факт по статье 437 КРКоАП (нарушение тишины);
  6. 433 факта по статье 408 КРКоАП (нарушение правил содержания собак и кошек);
  7. 277 фактов по статье 434 КРКоАП (мелкое хулиганство);
  8. 230 фактов по статье 73-1 КРКоАП (причинение легкого вреда здоровью);
  9. 226 фактов по статье 73 КРКоАП (семейно-бытовые отношения);
  10. 165 фактов по статье 434 прим. 2 КРКоАП (засорение мест общего пользования);
  11. 88 фактов по статье 200 КРКоАП (нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции).

Участковым инспектором полиции УП города Экибастуза Канагатом Какеновым ночью был задержан 27-летний житель Экибастуза, доставлявший и реализовывавший спиртные напитки прямо из автомашины «ВАЗ-21099».

Специализированным административным судом города Экибастуза «алкокурьер» привлечён к административной ответственности по статье 200 ч.3 КоАП РК (нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции) на 10 месячных расчетных показателей.

 

Осторожно: дорога!

По состоянию на 10 ноября 2020 года полицейскими выявлено 17088 административных правонарушений, из них по линии дорожной безопасности – 6053.

Рейтинг по правонарушениям по линии дорожной безопасности:

1282 факта по статье 593 ч.1 КРКоАП (не использование ремней безопасности);

1051 факт по статье 615 КРКоАП (нарушения ПДД пешеходами);

498 фактов по статье 591 КРКоАП (использование сотового телефона);

468 фактов по статье 610 КРКоАП (мелкие ДТП);

450 фактов по статье 599 КРКоАП (проезд на запрещающий сигнал светофора);

377 фактов по статье 600 КРКоАП (непредоставление преимуществ пешеходам);

248 фактов по статье 608 КРКоАП (управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

Только за сутки сотрудниками роты патрульной полиции выявлены три опасных правонарушения, когда водители сели за руль в алкогольном опьянении. 8 ноября около 20.47 во время патрулирования АП-946 на пересечении проездов 5 Линейного и Железнодорожного был остановлен автомобиль «LADA-21705» под управлением 45-летнего водителя. Согласно заключению медицинской экспертизы, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и без документов. Кроме водителя к административной ответственности привлечена 45-летняя владелица автомашины, которая передала право управления транспортным средством. Мужчина и женщина привлечены к административной ответственности по статье 608 ч.1 КоАП РК и подвергнуты административному аресту на 15 суток каждый.

 

Контрафактный алкоголь

Частный предприниматель незаконно продавал алкогольную продукцию.

В ходе рейдового мероприятия, проводившегося в бутиках продовольственного рынка, местные полицейские установили факт незаконной продажи алкогольной продукции. Частный предприниматель продавал алкоголь из пятилитрового пластикового контейнера. В ходе проверочных мероприятий было обнаружено ещё 35 литров алкоголя.

 

Вид на жительство

По сообщению комитета миграционной службы, вид на жительство (ВНЖ) является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина во время его постоянного пребывания на территории Казахстана. Документ даёт право на многократное пересечение границы РК без получения визы на въезд в страну.

Обратите внимание, что в условиях временных ограничений на период карантина въезд иностранцев с видом на жительство в Казахстане на данный момент разрешен не более одного раза в 90 дней.

Для выезда (въезда) в Казахстан по виду на жительство иностранцу необходимо предъявить не только сам ВНЖ, но и заграничный паспорт.

В соответствии со статьей 10 Закона РК «О документах, удостоверяющих личность», при выезде за границу личность иностранца удостоверяет паспорт страны его гражданства. Поэтому при прохождении паспортного контроля на границе иностранцу требуется предъявить свой заграничный паспорт вместе с ВНЖ.

 

Очнись, пешеход!

Напомним, что в период с 14 по 18 ноября 2020 года на территории Павлодарской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

– Несмотря на комплекс принимаемых мер, по итогам двух дней полицейские выявили порядка 400 нарушений, допущенных пешеходами,- отметил Галым Саргулов, начальник местной полицейской службы Департамента полиции. Далеко не каждый пешеход знает, как правильно переходить дорогу и как не создать помеху движению. В основном злостные нарушители, это граждане, переходящие улицу в неположенных местах, чаще всего подобные нарушения происходят возле торговых домов, рынков и мест массового отдыха. По всем нарушениям в отношении нерадивых пешеходов возбуждены административные производства по статье 615 КРКоАП.

— 15 ноября около 18.30 часов автопатрулём на улице Сатпаева задержана группа молодых людей, которые перебегали дорогу в неустановленном месте. При этом, у них была возможность перейти на другую сторону дороги через подземный переход, — рассказал Галым Саргулов. Здесь же проходил большой поток автомашин, а на дороге была гололедица. Если бы не молниеносная реакция водителей, избежать тяжких последствий не было бы возможности. «Очнулись» они лишь в тот момент, когда подошли полицейские, оказалось, что у всех пятерых в ушах были наушники. И что произошло, они даже не поняли.

Кроме пешеходов, стражами правопорядка выявлено и 46 водителей которые не пропустили пешеходов, 117 нарушений правил использования ремней безопасности, 38 нарушений скоростного режима, 20 водителей проигнорировали красный сигнал светофора, а 12 водителей задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В полиции сообщили, что только с начала текущего года к административной ответственности привлечены 5270 пешеходов. Переход дороги на красный сигнал, неожиданный выход из-за припаркованного автомобиля и движение по проезжей части – это основные нарушения пешеходов.

Уважаемые пешеходы! Берегите себя, единственная Ваша защита — это соблюдения правил дорожного движения! Будьте внимательными при переходе проезжей части по пешеходному переходу, убедитесь, что приближающаяся автомашина Вас пропускает, и лишь тогда начинайте переход.

Уважаемые водители! Будьте внимательны на дорогах, снижайте скорость при подъезде к пешеходным переходам и уступайте дорогу пешеходам, вступившим на пешеходный переход.

 

Берегите скот!

На сегодняшний день на территории региона функционируют 14 штрафных стоянок для скота. За истекший период текущего года на штраф стоянки водворено более 1400 голов сельскохозяйственных животных. Владельцу скота следует подойти к данному вопросу со всей ответственностью, чтобы потом не раскаиваться в своей беспечности…

— Беспечное отношение владельцев скота к своему имуществу может привести к печальным последствиям, — считает Руслан Ауесхан, заместитель начальника Управления полиции города Экибастуза. — Ведь бесконтрольно пасущийся скот является приманкой для злоумышленников, к тому же, животные, предоставленные сами себе, могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

В целях профилактики краж скота в период с 16 по 21 ноября текущего года на территории региона проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», направленное на выявление лиц, причастных к совершению краж скота.

Зачастую бродячий скот становится объектом посягательств барымтачей. Так, по словам Руслана Ауесхана, за текущий год в нашем регионе было зарегистрировано 9 сообщений о краже скота. Из них только одна кража совершена из сарая в селе Кудайколь, а остальные 8 случаев – пропажи с вольного выпаса в селах Экибастузского региона: Маргулане, Байете, Саргамысе, Акколе.

В период ОПМ, особое внимание полицейских уделяется проверкам автомашин, перевозящих скот и мясную продукцию, на предмет наличия соответствующей документации, и с целью проверки принадлежности перевозимого скота. Проверке подвергнуты рынки, базары, торговые центры, где реализуется скот и мясная продукция, с привлечением нарушителей к административной ответственности по ст. 406 КРКоАП.

Будут приниматься меры по выявлению и оперативному перекрытию мест забоя скота и сбыта мясной продукции, а также заготовителей, перекупщиков и реализаторов, с целью сбора информации о лицах и преступных группах, совершающих кражи скота.

 

По старым паспортам

Полицейские Павлодарской области выявили 153 человека, которые живут без удостоверения личности, 117 из них — по ′′ красным ′′ паспортам, 27 родились по справкам, сообщил начальник отдела миграции ГУВД Арман Уалиев на прошедшем брифинге. Акция по документированию физических лиц, проживающих на территории Павлодарской области, продолжается. К этой категории относятся все, кто вовремя не заменил паспорт СССР 1974 года, у кого есть только свидетельство о рождении и кто не был документирован вовремя. Миграционная служба окажет юридическую помощь в рамках своей компетенции.

Материалы подготовил Виталий АСЕЕВ.