6 декабря 2020, Воскресенье

Состоялся съезд НДПП “Ауыл”

Утверждён партийный список кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах

Съезд

18 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Народно-демократическая патриотическая партия Казахстана “Ауыл” на XVIII внеочередном съезде в среду утвердила партийный список кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах, назначенных на 10 января, передал корреспондент агентства “Интерфакс-Казахстан”.
Всего в списке 19 человек, среди них председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра, бывший кандидат в президенты Казахстана Толеутай Рахимбеков, председатель правления Казахского агротехнического университета, экс-первый вице-министр Минсельхоза Кайрат Айтуганов, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, общественный деятель Николай Арсютин, журналист Зейн Алипбеков, инженер-экономист Нуржигит Бегалы, победитель казахстанского проекта “100 новых лиц”, коллекционер-этнограф Бахаргуль Толеген и другие.
Самому молодому кандидату в депутаты мажилиса парламента 28 лет, самому взрослому – 61 год.
Также делегаты съезда рассмотрели и утвердили предвыборную программу партии. В частности, как сообщил председатель “Ауыла” Али Бектаев, в парламенте партийцы намерены поднимать вопросы села.
“Основная цель партии “Ауыл” – попасть в парламент. В конце концов, наверху должна быть политическая сила, которая поднимет вопросы села. Могу с уверенностью сказать, что мы – партия. Мы работаем в этом направлении много лет. Нам есть чем гордиться. Например, мы входим в тройку лидеров в Казахстане по географическому положению и количеству партийцев. Сегодня у нас около 300 тыс. человек, тысячи партийных организаций”, – сказал Бектаев.
В частности, партия предлагает разработать систему долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей, позволить этническим казахам возвращаться на родину вместе с движимым имуществом, а также ввести в Казахстане “капитал ребенка”, который будет выдаваться гражданам по достижению ими 18 лет.
Очередные выборы в мажилис парламента Казахстана назначены на 10 января 2021 года.
Мажилис парламента состоит из 107 депутатов. 98 из них избираются по партийным спискам, еще девять – Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов – пять лет.
В парламентских выборах 2016 года “Ауыл” не смогла преодолеть необходимый 7%-ный барьер для прохождения в парламент республики. Тогда за партию проголосовали 2,01% избирателей.