3 декабря 2020, Четверг

В Экибастузе подбирают места для мирных митингов

Проект предусматривает отведение под мирные собрания территорий парков и улиц и ни одного крытого помещения

Городской парк

По имеющейся у портала SALEM, Экибастуз информации, готовится проект решения маслихата города, которым определяются места для проведения мирных митингов, собраний и шествий. По непонятным причинам места, которые городские власти собираются отвести для этих целей, все находятся под открытым небом. Недоумение это вызывает, например, и потому, что готовится такое решение не в самое тёплое время года. Накануне выборов в Парламент страны. Что стоит за этим проектом?


Проект

Об определении специализированных мест для организации

и проведения мирных собраний, порядка использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, норм их предельной заполняемости, а также требований

к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, границ прилегающих территорий, в которых запрещено проведение пикетирования в городе Экибастуз

 

 

В соответствии с подпунктами 1), 2) пункта 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 25 мая 2020 года «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», Экибастузский городской маслихат РЕШИЛ:

  1. Определить специализированные места для организации и проведения мирных собраний в городе Экибастуз, порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, нормы их предельной заполняемости, а также требования к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения мирных собраний согласно приложению 1 к настоящему решению.
  2. Определить границы прилегающих территорий, в которых запрещено проводить пикетирования в городе Экибастуз согласно приложению 2 к настоящему решению.
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского маслихата по обеспечению прав и законных интересов граждан.
  4. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Приложение 1

к решению

 Специализированные места для организации и проведения мирных собраний

в городе Экибастуз, порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, нормы их предельной заполняемости, требования к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения

мирных собраний

 

  1. Специализированные места для организации и проведения мирных собраний в городе Экибастуз в форме собрания, митинга, пикетирования:

1) парк культуры и отдыха «Шахтер», расположенный по улице Шешембекова. Норма предельной заполняемости для организации и проведения мирных собраний в форме собрания, митинга – двести пятьдесят человек;

2) сквер воинам-интернационалистам, расположенный по улице Бауыржан Момышұлы. Норма предельной заполняемости для организации и проведения мирных собраний в форме собрания, митинга – двести пятьдесят человек.

  1. Маршрут для организации и проведения мирных собраний в форме демонстраций, шествий:

1) улица Мәшһүр Жүсіп (от улицы С. Торайгырова до улицы Мухтара Ауэзова). Норма предельной заполняемости – двести пятьдесят человек;

2) улица Мухтара Ауэзова (от улицы Естая Беркимбаева до улицы Энергетиктер). Норма предельной заполняемости – двести пятьдесят человек.

  1. Порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний:

1) нахождение на территории специализированного места в течение времени, указанного в заявлении;

2) обеспечение сохранности зданий, сооружений, малых архитектурных форм, зеленых насаждений, а также иного имущества;

3) соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности, законодательства Республики Казахстан по соблюдению общественного правопорядка.

  1. Требования к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения мирных собраний:

1) наличие уличного освещения;

2) наличие камер видеонаблюдения;

3) обеспеченность парковочными местами.

Приложение 2

к решению Экибастузского

городского маслихата

от «__»________  2020 года

№ __

 

 

 

Границы прилегающих территорий, в которых запрещено

проведение пикетирования в городе Экибастуз

 

Не допускается проведение пикетирования на расстоянии 400 метров от границ прилегающих территорий следующих объектов:

1) в местах массовых захоронений;

2) на объектах железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта и прилегающих к ним территориях;

3) на территориях, прилегающих к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения;

4) на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

5) на магистральных железнодорожных сетях, магистральных трубопроводах, национальной электрической сети, магистральных линиях связи и прилегающих к ним территориях.