27 января 2021, Среда

Моя станция — моя гордость

40 лет ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова»

40-летие с момента ввода в эксплуатацию отмечает в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова». Разные времена были на станции. Но, благодаря дружному и профессиональному коллективу, все эти годы предприятие бесперебойно снабжало страну электроэнергией. Об этих замечательных людях — в нашем новом цикле очерков.  

Татьяна ЛЫСОГОР: «Размах станции меня покорил»

В Экибастуз Татьяна Николаевна переехала в 1986 году из Лебяжинского района. Окончила СПТУ-4 и получила профессию машиниста мостового крана. Этой профессии осталась верна и на станции работает крановщицей.

— Я тружусь в ЦРО. На станцию пришла в подрядную организацию ЭТМ, а в 2012 году перевелась непосредственно на ГРЭС.

Татьяна Николаевна всегда работала в небольших предприятиях, с гигантами, подобными ГРЭС-1, не сталкивалась.

— Размах станции меня покорил, — отметила сотрудница предприятия, — я ещё долго была под впечатлением. Меня хорошо приняли, помогли советом и делом.

Коллектив крановщиков небольшой, но дружный:

— Нас восемь человек. Один мужчина, остальные — женщины. Люди у нас работают очень хорошие, отзывчивые.

Татьяна Николаевна — счастливая мама двоих детей: взрослого сына и дочери-студентки. А всё свободное время в сезон посвящает даче.

— Земля для меня как второй ребёнок, — говорит Татьяна Николаевна. — Я о ней забочусь, а она обо мне. Рука у меня лёгкая — растёт всё, что нужно. Дача это и здоровый отдых, и подспорье для семейного бюджета.

В канун Дня энергетика наша героиня желает трудовому коллективу трудовых побед, взаимопонимания, оптимизма:

— Вместе мы сможем преодолеть любые трудности. Нужно просто стараться для этого, ценить профессионалов, дорожить коллегами. У нас работают уникальные специалисты, креативные, творчески подходящие к решению самых сложных задач. Так было на протяжении сорока лет, и, надеюсь, будет и впредь. С наступающим праздником, дорогие коллеги!

 

Владимир СНЕГУР: «Всегда хотел работать на ГРЭС-1»

Машинист бульдозера ТТЦ-1 Владимир Фёдорович Снегур — уроженец села Алексеевка Баянаульского района.

— В Экибастуз я приехал в 2011 году, а уже в 2012 году пришёл работать в ТТЦ. Сколько себя помню — всегда хотел работать на станции. А на такой как наша — это большая удача.

Вся жизнь Владимира Снегура связана с техникой. На селе он был трактористом-бульдозеристом. С большими машинами он на «ты». Работу свою знает хорошо и среди коллег пользуется большим уважением.

— Мы работаем на хорошей технике, с надёжными коллегами. При таких условиях работа в радость, на станцию отправляешься с желанием. И здесь всегда что-то новое, жизнь не стоит на месте. Мне всегда было интересно на ГРЭС-1, — говорит наш герой.

Владимир Фёдорович не выделяет кого-то из общего числа своих наставников:

— Когда начинал работать — все помогали. Хорошо приняли, делились опытом, знаниями. Поддержали все. Спасибо коллективу за это.

Вместе с супругой воспитали двух детей. И хоть дети не пошли по стопам папы, но выросли достойными людьми, востребованными в своих профессиях.

— Всем товарищам по работе, членам трудового коллектива желаю здоровья, успехов в работе, безаварийного труда. А нашей станции — долгих лет работы на благо отрасли, страны, экибастузцев! Пусть в ваших домах всегда царят мир, достаток, вежливое отношение друг к другу. Мы сейчас переживаем не простые времена. Нельзя поддаваться панике, отчаянию. Давайте ценить каждый прожитый день и обязательно строить планы на будущее.

 

Дмитрий ЦУВАРЕВ: «У нас хорошая команда»

Дмитрий Александрович — самый молодой герой этой публикации. Но человек очень интересный, позитивный.

Дмитрий — мастер по ремонту оборудования электроцеха. В его компетенции — двигатели.

— Работа у меня интересная, есть простор для экспериментов, нестандартного подхода к решению производственных задач, — говорит Дмитрий.

Техника для Дмитрия — настоящая страсть. Он всегда стремился стать хорошим производственником, овладеть технической профессией. Окончил ЕКИТИ, в армии служил в войсках спецназначения — ремонтировал боевую технику. Демобилизовался 20 июня 2008 года и буквально через месяц пришёл на станцию.

— Отдохнуть можно было и дольше, но я не люблю сидеть без дела, — говорит Дмитрий Александрович. — Тогда в институте имени Сатпаева проводились первые ярмарки вакансий. Кстати, очень хорошая идея. Многие молодые люди попали на производство именно благодаря этим ярмаркам. 20 июля я прошёл тестирование и устроился на нашу станцию.

И начался трудовой путь Дмитрия. Был он электриком 4 и 5 разрядов, вырос до мастера. В подчинении у него десять человек. Коллегами своими Дмитрий доволен, говорит, что это лучшие профессионалы:

— У нас хорошая команда, все высококлассные специалисты. И очень дружные. Наверное, на станции по-другому нельзя. У нас очень важны взаимовыручка, взаимодействие. Это для энергетиков — важный фактор успешной работы.

Дмитрий женат, дочери исполнилось 8 лет. В свободное время занимается потрясающим делом — ведёт страничку в Яндексе о необычных животных: землекопах, морских анемонах и других…

— Это занятие меня захватило. Сейчас работаю над темой «Животные с курьёзом» — собираю информацию о самых необычных представителях фауны.

В преддверии профессионального праздника Дмитрий Александрович желает своим коллегам, всем экибастузцам всего самого наилучшего:

— Наш город хорошо известен. И это во многом благодаря нашим электростанциям — настоящим гигантам отрасли. Пусть развиваются энергопредприятия региона, пусть работа будет безопасной и интересной!

С праздником!

 

Мадениет ЖЕКСЕМБАЕВ: «Поддержим, подскажем, поможем»

На станции ГРЭС-1 Мадениет начал работать в подрядной организации, занимавшейся реконструкцией энергоблока №8. Но уже через год, 22 мая перешёл на станцию.

— Я слесарь КиППЦ, работал на пылесистеме, потом перевёлся в ТДМ. Работой своей доволен, горжусь тем, что работаю на крупнейшей в отрасли энергостанции. Здесь есть все возможности для карьерного и творческого роста.

Мадениет с благодарностью говорит о своих наставниках — Александре Васильевиче Чепурнове, Жанате Сейлханове, Михаиле Сёмине, Анатолие Шпигунове:

— Это профессионалы высочайшего класса, настоящие учителя, умеющие заражать молодёжь оптимизмом, стремлением достичь высот в профессии.

В цехе, где трудится Мадениет — большой коллектив.

— Нас более семидесяти. Коллектив очень дружный. Коллеги всегда придут на выручку. Мы всегда поддержим, подскажем, поможем.

Надёжный тыл для Мадениета — его семья, жена, сын и дочки. В выходные дни Мадениет любит помастерить что-то для семьи. Или с коллегами занимается спортом. Любимые виды — волейбол, футбол.

— Люблю командные игры. Они сплачивают, накладывают ответственность за конечный результат. Для работы в коллективе это важно.

В юбилейный для станции год Мадениет желает коллегам всего самого лучшего:

— Пусть в домах будет достаток, мир и согласие. Берегите детей и родителей! Будьте ответственны и надёжны!

Виталий АСЕЕВ.

Фото из архива ЭГРЭС-1.