15 мая 2021, Суббота

Экибастуз наводняют торговые точки

Кто дал разрешение на строительство самой настоящей будки в центре города?

Как мы уже писали, в городе с полсотни «коробок» долгостроя, преимущественно, заложенных под объекты торговли: чтобы построить и сдавать в аренду. Самый легкий вариант бизнеса, когда денежки, буквально, с неба капают. По разным причинам торговые Дома не были доведены строителями до ума и теперь зияют на улицах города архитектурной незавершенностью. Невзирая на печальный опыт и явный переизбыток магазинов и рынков, выделение участков под новые ТРЦ продолжается. Это когда весь мир переходит на онлайн-торговлю и доставку… И, складывается впечатление, что куда люди «с деньгами и связями» укажут, там земля и выделяется…

Так под прицел бизнесменов попала детская площадка в районе улицы Беркимбаева, 92, установленная в 2012 году «Халык банком», и будет уместно напомнить, что в городе это была первая импортная (не кустарного производства), стационарная детская площадка. Кстати, спонсоры выбрали атрибуты малых архитектурных форм в желто-зеленых цветах банка, но узаконить земельный участок под местом досуга детишек никто не догадался. Этим обстоятельством воспользовалась некая фирма – ИП КХ «ЭНИМАЛ ФАРМ» (рук. Р.Махамбетова), оформившая два года назад договор купли–продажи права временного возмездного землепользования. Любопытно, что участок оформлен 20 августа 2018 года, скажем так, под шумок, когда в городе менялся аким. Напомним: 16 августа аким Экибастуза Кайрат Нукенов ушел замакимом Туркестанской области, 22 августа акимом Экибастуза был назначен Нуржан Ашимбетов.

Ваш корреспондент связался с представителем владельца земельного участка ИП КХ «ЭНИМАЛ ФАРМ» по имени Асет, который заявил, что не знает, что именно они будут строить, еще нет паспорта объекта, предположительно, это будет торговый дом. Напомню, от ближайшего рынка «Отрар» нет и пяти метров, все первые этажи улицы Беркимбаева заняты под магазины. В октябре будущую стройку огородили, машинам стало неудобно проезжать. А детскую площадку перенесли внутри двора дома по Естая Беркимбаева, 106. Жильцы домов Естая Беркимбаева 106, 104, 102, 112 не пришли в восторг от перемещения и написали в редакцию и соцсети:

«Современные детские площадки ставятся на тартановое покрытие, а нашу площадку перенесли на место, где проходит трубопровод холодной воды, там постоянно сочится вода. Горводоканал постоянно выполняет какие-то работы (ставят чопики) и вероятно, каждый раз детскую площадку будут перекапывать. Участок не был подготовлен: земля неровная, местами глиняные бугры и ямы, присыпанные песком. Рядом дворовая парковка — наши дети и пожилые люди вынуждены дышать вредными выхлопными газами. На прежнем месте живая изгородь как-то защищала от солнцепека, отбрасывала тень. Беседка установлена криво.

Нам выдали копию соглашения, подписанную руководителями архитектуры и  УЖКХ с руководителем ИП КХ «ЭНИМАЛ ФАРМ», в котором фирма обязуется выполнить за счет собственных средств перенос живой изгороди (142 кустарника карагача и 35 деревьев) 183,88 погонных метров бордюров и 359 м2 тротуарной плитки.

Однако, в устном разговоре представитель застройщика сказал нам, что живую изгородь переносить не будут, посадят новые саженцы, а возможно, сделают компенсационные посадки на том месте, где им укажут. Бордюры и тротуарная плитка также остались на старом месте. Мы просим либо перенести детскую площадку в более подходящее место, либо обязать ИП КХ «ЭНИМАЛ ФАРМ» выполнить соглашение до конца».

По этому соглашению, надо добавить, что памятник Естаю, за спиной которого вырос строительный забор,  предполагалось поднять на полметра. После вмешательства акима города Ардака Кантарбаева, решено, что застройщик за свой счет перенесет бюст великого земляка в сквер музыкальной школы.

Безусловно, предпринимательство нужно поощрять. Это налоги, и как следствие, зарплата бюджетников, и опять-таки расходы на благоустройство городских улиц. И вместе с тем, бизнес не должен развиваться стихийно, мешая комфорту горожан. Но, что происходит у нас?

Возле «Пирамисы» с наступлением тепла постоянно торговали овощами и видно дело пошло хорошо. Читательница нашей газеты пишет: «На пятачке поставили сначала невзрачный овощной ларёк, к осени активно начали вокруг заливать бетонную площадку. Расширился магазин «Наргиз», теперь расширили  границы этого ларька, отхватив кусок проезжей части. Чтобы выехать из двора по Машхур Жусупа, 60, 58, 60, 62 надо пропускать встречные машины, ведь двум машинам не разъехаться: постоянно аварийная ситуация.

Столпотворение грузовиков с продуктами у магазинов, тут и стихийный базар дачников и торговцев рыбой. Утром все опаздывают. Ни проехать, ни припарковать машины, даже людям тяжело проходить. Постройка самого ларька законна? Кто дал разрешение на строительство самой настоящей будки в центре города? Кто отвечает за такое безобразие? Это самоуправство и узаконенное ущемление прав автотранспорта и жителей этого района».

С этими вопросами в настоящее время разбирается старший госавтоинспектор административной полиции, надеюсь услышать ответ и от представителя отдела земельных отношений, собиравшего на месте обследовать ларек с бетонированной площадкой…

Алма КУЛЬНИЯЗОВА.

Фото автора.