3 декабря 2021, Пятница

Наступит время — потанцуем

Аким Экибастуза считает, что здоровье детей важнее амбиций

Аким города Ардак Кантарбаев встретился с представителями родительских комитетов танцевальных коллективов города. Поводом для встречи послужило публичное обращение родителей к администрации города и области с просьбой открыть танцевальные студии для посещения детьми.
Прежде чем дать разъяснения, Ардак Кантарбаев предоставил слово и.о.главного санитарного врача Экибастуза Сандугаш Кымызкеновой, которая представила анализ заболеваемости коронавирусом среди детей.
— На сегодняшний день COVID-19 лабораторно подтвержден у 81 одного ребенка в Экибастузе, — сообщила С.Кымызкенова. – 70 процентов из общего числа детей, у которых выявлен коронавирус, — школьники, посещавшие учебные заведения. И если в октябре заболели 2 ребенка, в ноябре прирост составил 26 детей, то в первые дни декабря коронавирусную инфекцию выявили уже у 10 несовершеннолетних.
Сандугаш Кымызкенова рассказала, что среди заболевших есть и дети дошкольного возраста: они были выявлены при обследовании контактных. В то время как заболевшие школьники сами обратились за медицинской помощью, то есть дети болели и имели все признаки инфекции. Двое подростков в тяжелом состоянии были госпитализированы в горбольницу.
— Целесообразно ли с учетом нарастания заболеваемости и тем, что Экибастуз уже месяц как находится в «красной» зоне, рисковать детьми? – обратился к родительской общественности аким города Ардак Кантарбаев. – Готовы ли родители, до конца не зная природы нового вируса и его возможных последствий, ради танцев (!) рисковать жизнью своих детей?!! Не надо забывать и о том, что с детьми общаются педагоги, родители, бабушки и дедушки… Рисковать здоровьем детей мы не имеем права! Наш долг уберечь их и себя от болезни, от которой нет пока ни лекарства, ни вакцины. Единственный доступный сейчас метод безопасности – минимизировать контакты. Нам всем сейчас нужно быть благоразумными, дисциплинированными и набраться терпения…
Градоначальник подчеркнул, что принимаемые комплексные меры призваны разорвать цепочку заболеваемости, дать возможность горожанам и бизнесу, выйдя из «красной зоны», рассчитывать на ослабление карантина.
Л.ПАВЛОВА.