15 мая 2021, Суббота

Энергетики Экибастуза перевыполнили план

Нынешний год стал юбилейным для экибастузских энергетических станций: ГРЭС-1 исполнилось 40, ГРЭС-2 – 30 лет

ГРЭС-1.

К своему профессиональному празднику энергетические предприятия АО «Самрук-Энерго» обеспечили досрочное выполнение годовых планов: Экибастузский ГРЭС-2 выработала 4,7 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 107% плана, Мойнакская ГЭС – свыше 915 тыс. кВтч электроэнергии (104%). Объем добычи угля на разрезах ТОО «Богатырь Комир» составил 41,8 млн. тонн (104% годового плана).

Как сообщили корреспонденту газеты «Голос Экибастуза» в пресс-службе АО «Самрук-Энерго», в целом энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго», сохранив динамику роста показателей к предыдущему году, по состоянию на 20 декабря 2020 года выработали 29 897 млн кВтч энергии (103%), что выше аналогичного периода прошлого года на 3%.  Это около 28% – от общей выработки энергопроизводящих организации в Республике Казахстан.

В уходящем году компанией были завершены или начаты принципиально важные проекты, фактически формирующие картину будущего энергетики Казахстана.

В 2020 году «Самрук-Энерго» завершило и программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. Инвестиции в проект составили 38 млрд тенге. Модернизация обеспечила увеличение срока службы ГЭС до 45-50 лет и рост выработки энергии с 480 до 537 млн кВт*ч в год.

АО «Самрук-Энерго» запустило строительство двух ветровых электрических станций. Первая – в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Вторая ВЭС расположена в районе Ерейментау Акмолинской области. На площадке станции планируется установить 11 ветроэнергетических установок, суммарной мощностью 50 МВт. Вырабатываемая новыми ВЭС электроэнергия будет поступать в Национальную электрическую сеть страны.

За 11 месяцев года выработка энергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» составила 303,793 млн кВтч, или 10% от общего объёма электроэнергии возобновляемых источников энергии в республике.

ТОО «Богатырь Комир», компания, которая на паритетной основе управляется АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл», начал реализацию принципиально важного проекта на разрезе «Богатырь» – циклично-поточную технологию добычи угля. Внедрение поточной линии позволит осуществлять добычу угля на глубине более 200 метров, где использование железнодорожного транспорта весьма затруднительно и увеличит мощность разреза «Богатырь» до 40 миллионов тонн угля в год.

В 2020 году общемировые проблемы, связанные с пандемией COVID-19 коснулись и компаний АО «Самрук-Энерго». Однако, в сложной эпидемиологической ситуации компания обеспечила работу в штатном режиме всех своих электростанций и угледобывающих объектов.  Режим ЧС продемонстрировал профессионализм казахстанских энергетиков и показал высокие мобилизационные возможности отрасли.

АО «Самрук-Энерго» в 2020 году закрепило и финансовую устойчивость. Ещё два года назад «Самрук-Энерго» находилось в «красной зоне» финансовой устойчивости. Предпринятые менеджментом компании меры, а именно, значительное снижение её долга, своевременное успешное рефинансирование валютного займа, а также хеджирование и конвертирование валютных обязательств в тенге, позволили вывести компанию в «зелёную зону» кредитного риска.

По итогам проведённой работы международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».

Нынешний год стал юбилейным для экибастузских энергетических станций: ГРЭС-1 исполнилось 40, ГРЭС-2 – 30 лет. К сожалению, из-за необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, эти замечательные события не удалось отпраздновать широко, но энергетиков это не огорчило: главное, что станции в эксплуатации, а энергетики имеют работу и заработную плату.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.