15 сентября 2024, Воскресенье

Мониторинговые группы. Перезагрузка

Акиматы теперь обязаны будут перед выходом мониторинговых групп публиковать их персональные составы на своих сайтах

Принятый 7 декабря алгоритм работы мониторинговых групп оставил открытым ряд вопросов относительно прозрачности составов мониторинговых групп, оснований для проверок и порядка их проведения на объектах. На МВК 14 декабря мы озвучили озабоченность бизнеса по этому поводу и сделали несколько предложений по устранению недостатков алгоритма. Уже 15 декабря нас пригласили в правительство, где и обсуждались детально все поправки. И вот, 19 декабря, мы получили протокол МВК и итоговый текст документа. Новый алгоритм включает хоть и не все наши предложения, но всё же большую часть проблем он решает.

В новый алгоритм работы мониторинговых групп внесены изменения. Скачать новый алгоритм можно по ссылке:

https://atameken.kz/…/20201217124219_%D0%90%D0%BB%D0%B3…

Одним из главных достоинств нового алгоритма является то, что отныне мониторинговые группы смогут проверять объекты бизнеса на предмет соблюдения исключительно 5-ти требований:

1) несоблюдение требований к ограничению деятельности объекта (режим работы);

2) несоблюдение требований на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

3) несоблюдение социального дистанцирования;

4) несоблюдение масочного режима;

5) превышение лимита численности посетителей.

Такие требования как, например, наличие перчаток, дезковриков и дезтоннелей не будут проверяться мониторинговыми группами.

Если мониторинговая группа все же выявит одно из этих 5-ти нарушений, она не уполномочена самостоятельно штрафовать предпринимателя. Материалы либо будут переданы в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для заведения административных дел без выхода санврача на проверку, либо будет сформировано экстренное извещение, и предпринимателя все же посетит с проверкой инспектор СЭС. Во втором случае санврач будет проверять объект бизнеса исключительно на соблюдение требований, предусмотренных проверочным листом (в настоящее время имеется 24 требования, однако в ближайшее время планируется сокращение до 20).

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015512#z4390

Акиматы теперь обязаны будут перед выходом мониторинговых групп публиковать их персональные составы на своих сайтах, а члены мониторинговых групп – предъявлять служебные удостоверения при наличии. Так предприниматели смогут проверить, действительно ли к ним пришла легальная мониторинговая группа.

В алгоритме также отражено наше предложение о предварительном определении мониторинговой группой участка территории, на которой будут осуществляться рейдовые мероприятия. Это нужно для цифрового мониторинга за работой мониторинговых групп, что повысит прозрачность их деятельности и снизит коррупционные риски.

Фактически, это задел для будущей работы. Сейчас в Туркестанской области проходит пилотный проект, все выходы мониторинговых групп фиксируются в информационной системе, акимат в режиме реального времени видит ситуацию: в каком районе больше всего нарушений, какой объект какое требование не соблюдает и т.д. Именно в этом перспектива снижения коррупционных проявлений. Мы предлагаем распространить данную практику на все регионы.

Протоколом МВК всем акиматам поручено рассмотреть опыт Ситуационного центра Туркестанской области по электронной регистрации проверок мониторинговых групп. Работу в этом направлении продолжаем.

Шынгыс ТЕМИР,

директор департамента,

управляющий директор НПП «Атамекен».