6 марта 2021, Суббота

«Самрук-Энерго» укрепило финансовую устойчивость и вошло в «зелёную» зону кредитного риска

Снизить уровень долговой нагрузки до «зелёного» и минимизировать валютные риски компании позволил комплекс мероприятий

Финансовое положение крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга по результатам деятельности за 2020 год характеризуется как устойчивое, несмотря на влияние пандемии COVID-19 и существенное изменение экономической ситуации. АО «Самрук-Энерго» находится в «зеленой» зоне кредитного риска.

В соответствии с Политикой по управлению долгом и финансовой устойчивостью АО «Самрук-Қазына», в «Самрук-Энерго» на ежегодной основе определяют зону кредитного риска – «красная», «желтая» и «зеленая».

Снизить уровень долговой нагрузки до «зелёного» и минимизировать валютные риски компании позволил комплекс мероприятий. К примеру, рефинансирование валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму 148 млн. долл. США, АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

За счет планомерной работы по управлению долгом за период с 2018 по 2020 годы «Самрук-Энерго» сократил долг оценочно на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что соответствует целевым показателям коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

Кроме того, положительный эффект оказало внедрение компанией механизма «cash pooling», что позволило централизованно управлять денежными потоками группы компаний, более эффективно использовать внутренние ресурсы, снизить уровень внешнего заимствования и сократить внешние расходы на финансирование.

Несмотря на присутствие негативных факторов, таких как снижение мировых цен на энергоресурсы, эпидемия COVID-19, сохранение уровня базовой ставки, высокие инфляционные ожидания, показатели финансовой устойчивости группы компаний «Самрук-Энерго» являются стабильными.

Напомним, в 2020 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».