29 июля 2021, Четверг

На Экибастузской ГРЭС-1 реализуют уникальный проект

АО «Самрук-Энерго» планирует получить финансовую выгоду в размере более 4 млрд. тенге

На энергетических объектах Казахстана началась установка специального оборудования, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в Единой энергетической системе республики (ЕЭС).

За счёт внедрения цифрового решения и предоставления услуги Системному оператору в период с 2021 г. по 2025 г. АО «Самрук-Энерго» планирует получить финансовые выгоды более 4 млрд. тенге.

Реализация уникального проекта ведется на платформе дочерних компаний АО «Самрук-Энерго» – АО «Мойнакская ГЭС» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Это совместный проект АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» по внедрению системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).

Как объяснили в электроэнергетическом холдинге, для обеспечения качества электроэнергии и надёжности работы генерирующего оборудования в любой энергосистеме должно обеспечиваться равенство между производством и потреблением электроэнергии. В Казахстане на текущий момент этот баланс обеспечивается «вручную»: от Системного оператора (АО «KEGOC») до региональных операторов и электростанций.  При таком способе регулирования неизбежны нарушения баланса, которые компенсируются за счет услуг регулирования сопредельных стран на коммерческой основе.

По словам Управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, АРЧМ на порядок увеличивает скорость реакции системы на появление небаланса. Архитектура системы рассчитана на полное устранение дисбаланса в считанные минуты по установленным нормативам за время не более чем 15 минут.

«Стратегическая инициатива направлена на обеспечение автоматического поддержания баланса ЕЭС Казахстана, максимально эффективную маневренность генерации электростанций, привлекаемой к регулированию, высокую скорость и точность реакции на появление небалансов.  АРЧМ – это первый опыт в отрасли, который позволит достичь независимость энергетики Казахстана», – отметил представитель «Самрук-Энерго».

Последние новости