15 мая 2021, Суббота

«Атамекен» против

Налоговые проверки по количеству занимают первое место среди остальных мер государственного контроля и надзора

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выражает несогласие с предложением Министерства финансов РК по внесению изменений в Указ от 26 декабря 2019 года №229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан».

Речь идёт о дополнительных исключениях по налоговым проверкам, то есть проверкам жалоб по вопросам наличия контрольно-кассовых машин и (или) соблюдения порядка их применения, а также проверкам в случаях неисполнения налогоплательщиком уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

В Указе от 26 декабря 2019 года №229 для налоговых органов уже предусмотрены ряд исключений: встречные налоговые проверки; тематические налоговые проверки по вопросам определения взаиморасчётов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учёт в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом.

Минфином предлагается дополнительно включить следующие исключения: тематические налоговые проверки по вопросам неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, а также по вопросам наличия ККМ и (или) трехкомпонентной интегрированной системы, соблюдения порядка применения ККМ на основании обращений физических и юридических лиц (потребителей), права которых нарушены.

Обоснование, приведённое Минфином в части  сравнения с 2019 годом — снижения уровня доходов у 60% налогоплательщиков в 2020 году некорректно, так как основной причиной снижения доходов явилось:

— полное закрытие деятельности практически всех субъектов бизнеса  в период с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года в связи с объявлением чрезвычайного положения на всей территории страны из-за распространения коронавирусной инфекции;

— значительное ограничение работы объектов в период с апреля до настоящего времени (ежемесячно принимаются постановления санитарных врачей по каждому региону в зависимости от количества заболевших).

«Практически начиная с марта месяца 2020 года и по настоящее время  субъекты предпринимательства вынуждены прекратить работу, ограничиваться по времени, по количеству посетителей, нести дополнительные затраты на соблюдение карантинных мер (санитайзеры, тепловизоры, маски, более частая уборка, разметка помещений, проведение тестирования сотрудников, обеспечение доставки до работы сотрудников и др.). Также снижение дохода от предпринимательской деятельности связано со снижением покупательской способности населения. Именно по этим причинам наблюдается значительное снижение доходов от предпринимательской деятельности, а не от сокрытия», — отмечают в «Атамекене».

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Шынгыс Темир изложил точку зрения палаты:

— Мы против новых исключений. Поясню. Налоговые проверки по количеству занимают первое место среди остальных мер государственного контроля и надзора (согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам в 2018 году налоговые проверки составили – 25 015 или 23,8% от всех проверок (104 942), опередив проверки органов СЭС, у которых в 2018 году проведено – 24 314 проверок или 23,2%). Включение дополнительных исключений для налоговых проверок приведёт к значительному увеличению проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. На наш взгляд, такая позиция дискредитирует поручение Главы государства о введении моратория на проверки. Мораторий в принципе не должен содержать исключений, поскольку бизнес может и не почувствовать послаблений контроля.

Возражения НПП «Атамекен» официально направлялись в Министерство финансов РК, однако не были учтены и проект Указа с дополнительными исключениями всё же направлен Президенту на рассмотрение.

Виталий АСЕЕВ.