29 июля 2021, Четверг

Горняки Экибастуза за улучшение инфраструктуры города

Власть отчитывается перед народом

На минувшей неделе прошла отчётная встреча акима Экибастуза Ардака Кантарбаева с трудовыми коллективами ТОО «Богатырь Комир» и разреза «Восточный» АО «ЕЭК». Как и всегда, угольщики задали большое количество вопросов относительно развития инфраструктуры, благоустройства города и региона, содержания дорог, внутриквартальных территорий. Вопросы от представителей трудовых коллективов часто повторялись, поэтому предоставляем читателям сводный отчёт.

Угледобывающие предприятия Экибастуза – крупнейшие в стране и на мировом рынке. Например, с опережением графика по добыче угля завершили 2020 год горняки ТОО «Богатырь Комир» (угледобывающая компания управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл»). По данным на начало года, добыто 42 452,4 тыс. т угля, или 102 % от планового годового объема добычи 41 700 тыс. т.

Аким города выразил благодарность горнякам за их труд, а руководствам предприятий за сохранение рабочих мест в не самое простое время.

Ардак Амангельдинович поздравил коллектив ТОО «Богатырь Комир» с 50-летием, отметил высокий потенциал предприятия, инновационные подходы к производственным процессам, которые активно внедряются на предприятии.

Аким особо отметил социальную политику разреза «Восточный» и, в частности, жилищную программу.

Во встрече также принял участие начальник местной полиции Толеген Кудайбергенов. Он выступил с кратким информационным сообщением о состоянии правопорядка в регионе, работе местной полицейской службы. По информации Толегена Кудайбергенова, в регионе отмечается значительный рост снижения преступности по многим показателям.

В ходе отчётного доклада аким упомянул, что в городе есть серьёзные вопросы с теплоснабжением. Это касается как износа тепловых сетей, так и оборудования Экибастузской ТЭЦ. Проблема находится на контроле у городских властей.

В продолжение этой темы горняки задали вопросы по теплоснабжению и подтоплению улицы Декабристов. Наши читатели должны помнить: это та самая «невезучая» улица, где много лет существует проблема с коммуникациями и дорогами. Доходило до того, что люди в распутицу надевали на обувь пакеты — по другому по местным кварталам не пройти.

Был задан вопрос об открытии спецЦОНа. Пока такой ЦОН для владельцев автотранспорта есть только в Павлодаре, но рассматривается возможность открытия учреждений и в моногородах.

Актуальная тема — обучение в ЕИТИ. Родителей интересуют качество обучения, возможность получения госгрантов, производственная практика, возможность трудоустройства детей на предприятия региона после завершения учёбы в институте. Сейчас отрабатываются вопросы с госгрантами для ребят. Это те дети, которые не уедут из страны, они останутся в регионе и будут работать на наших предприятиях.

Вопросы о дороге на Атыгай и по детским площадкам. Аким отметил, что, если в год делать и обновлять по 50 площадок — проект на 3-4 года. “Дойдём до всех”, — сказал А.Кантарбаев. Ремонты дорог в сельских округах продолжаться.

По адресу Энергетиков, 68 мост над путепроводом без ограждения. Аким дал поручение коллегам выехать на место и отработать вопрос.

Угольщики попросили внести коррективы в автобусный маршрут N7, и упомянули о возможности запуска на маршруте N3 более вместительных автобусов в часы пик.

Были обозначены вопросы об асфальтировании улиц Казахстанской, 2-й Южной.

Все вопросы, прозвучавшие на встречах, взяты на контроль.

Необходимо отметить, что в последние годы на таких встречах не задают вопросы о своевременной выплате зарплат или социальной политике предприятий.

Отчётная встреча акима города с населением состоится в среду 4 февраля.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Рымбека.

Последние новости