15 мая 2021, Суббота

Пенсионер из Экибастуза впервые получил удостоверение

Все эти годы мужчина работал без официального трудоустройства

Граждане, не имеющие удостоверений личности, выявляются с начала текущего года сотрудниками полиции. Все они проживали без документов и своевременно не произвели обмен паспорта на документы, удостоверяющие личность гражданина Республики Казахстан.

— Недокументированные лица имеют недействительные паспорта одной из стран СНГ, или же владельцы бывших паспортов СССР. Большая часть из них переехали в Республику Казахстан из республик бывшего СССР в несовершеннолетнем возрасте. В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эта категория граждан лишена права получения пособий, они ограничены в получении государственных услуг. В настоящее время  проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления документов гражданина РК, — рассказал начальник Управления миграционной служба Департамента полиции Павлодарской области Арман Уалиев.

В полиции отметили: в 2021 году на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) уже получили документы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства выданы 7 человекам. Всем установленным лицам с советскими паспортами и без удостоверений личности оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина Казахстана.

К примеру, 67-летний пенсионер из Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974-го года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за  месяц.

В другом случае, 55-летняя жительница  города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла на документ нового образца, а потом он и вовсе был утерян. В связи с чем, в декабре 2020  года ей было оказано содействие в оформлении удостоверения личности гражданина РК миграционной службой.

Полиция напоминает, для своевременного обмена документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, необходимо обратиться в миграционную службу.

В.А.